О вреде рентгенологических исследований можно говорить сколько угодно, но польза их неоспорима. Например, раннюю диагностику туберкулеза трудно себе представить без рентгенологических методов из-за бедной, а порой и вовсе отсутствующей симптоматики. Такие классические признаки легочного туберкулеза как кашель, кровохарканье и так далее появляются обычно, когда заболевание уже перешло в более позднюю стадию.
По аналитическим данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» на 2004- 2011 гг., лучевая нагрузка на одного пациента от рентгенодиагностических процедур в Республике Алтай составила 0,6 мЗв/чел, что соответствует среднему значению по Российской Федерации (0,56 мЗв/чел). Нормируемая лучевая нагрузка для пациента при проведении рентгенодиагностических процедур, составляет 1 мЗв в год.
Из статистических данных, имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора, можно видеть, что средние годовые дозы медицинского облучения в расчете на 1 процедуру в Республике Алтай ежегодно снижаются. Это обусловлено заменой устаревших флюорографических аппаратов современным малодозовым оборудованием. В настоящее время малодозовые рентгенографические аппараты уже установлены в центральных районных больницах в Усть-Коксе, Кош-Агаче, Шебалино и Майме.
Цифровые флюорографические системы позволяют проводить рентгенодиагностику заболеваний с минимальным риском для здоровья. Замена традиционной пленочной флюорографии на современную цифровую значительно повышает качество диагностики, а значит, процент выявления заболеваний на ранних стадиях, и резко снизижает затраты на расходные материалы.
Уважаемые жители Республики Алтай, помните, негативный эффект от флюорографии ничтожен, но проведение флюорографического обследования – это шанс выявить заболевания легких на ранней стадии и предотвратить их дальнейшее развитие! |