Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве региона рассмотрели ход подготовки образовательных учреждений к новому учебному году PDF Печать

26 июля в малом зале Правительства региона под председательством главного государственного санитарного врача республики Леонида Щучинова состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай. Участники совещания рассмотрели ход подготовительных мероприятий к началу учебного года и реализацию комплексного плана по предупреждению осложнений эпидситуации в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе.

До рассмотрения основных вопросов руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов проинформировал членов комиссии о подготовке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации в 2017 году» и «О защите прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году». Указанные документы ежегодно готовятся Роспотребнадзором на основании объективных  данных в целях информирования органов власти  и граждан о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей на территории страны. Отрадно, что по материалам докладов показатели качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы и многим другим, характеризующим качество условий  проживания, в Республике Алтай имеют высокие ранговые места. Среди субъектов Сибирского Федерального округа показатели региона являются лучшими.

Отмечено, что во многом санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики в течение ряда лет удается достигать благодаря тесному эффективному взаимодействию органов власти, местного самоуправления, надзора и контроля и благодаря всемерной поддержке вопросов Главой Республики Алтай, Александром Бердниковым. В Республике Алтай по инициативе Главы региона ежегодно принимаются распоряжения по ключевым вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (летний отдых детей, подготовка школ, подготовка к туристическому сезону, проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, профилактика чумы и т.д.) и лично им  контролируются, что способствует сохранению здоровья земляков и улучшению условий их жизни.

Главный государственный санитарный врач выразил благодарность Александру Бердникову,  Правительству региона,  членам Санитарно-эпидемиологической комиссии, представителям администраций муниципалитетов за плодотворную работу, позволяющую сохранять благополучие на территории Республики Алтай, и выразил уверенность в достижении положительных результатов    указанной работы в дальнейшем.

Леонид Щучинов добавил, что в этом году Президент России Владимир Путин поставил перед органами власти задачу по сохранению здоровья населения, снижению уровня смертности, увеличению продолжительности жизни и переходу к профилактике заболеваний. Одним из механизмов решения этих задач является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Далее участники комиссии перешли непосредственно к рассмотрению заявленных в повестке дня вопросов.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова проинформировала участников совещания о результатах проведенного анализа хода работ по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года. Отмечено, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году находится на постоянном контроле Роспотребнадзора и на личном контроле у Главы Республики Алтай  Александра  Бердникова. При подготовке школ к началу нового учебного года Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, в первую очередь, берется во внимание  наличие условий для обеспечения безопасности и сохранения здоровья школьников.

Выполняя Указы Президента РФ В.В Путина,  для создания надлежащих условий обучения и воспитания детей,  в Республике Алтай издано Распоряжение Правительства Республики Алтай от 12.04.2018 № 187-р  «Об утверждении плана мероприятий (дорожная карта) «Комфортная школа» на 2018-2019годы», согласно которому  запланировано оборудование теплых туалетов и водопроводов в 17 школах. Однако вопреки Распоряжению фактически планируются к оборудованию теплые туалеты только в 12 школах по причине отсутствия финансовых средств для проведения работ:  в 4 школах Усть-Коксинского и 1 школе Онгудайского района. Строительно-ремонтные работы по подготовке школ  с большим объемом планируются в 50 школах. Между тем, в ряде образовательных учреждений не проводятся работы по плану и при наличии необходимого финансирования, что не позволяет делать вывод о своевременном завершении работ. Представитель Роспотребнадзора констатировала, что в 14 школах работы по проведению ремонтов еще не начаты. Между тем, по некоторым из образовательных учреждений имеются решения судов со сроками исполнения в августе 2018 года.

Доводы Санитарной службы подтверждены заместителем министра образования и науки региона Ольгой Муклаевой. Поездка по муниципальным образованиям представителей министерства показала, что в ряде районов работу по подготовке школ тормозит халатность ответственных должностных лиц. Недостатки, выявленные в ходе обследования школ, взяты на контроль и  в еженедельном режиме их устранение будет проверяться.

По итогам рассмотрения вопроса участники совещания договорились об усилении контроля за ходом работ по подготовке школ к новому учебному году, повышении ответственности должностных лиц, в целях своевременного выполнения всего запланированного объема, обеспечения безопасных и комфортных условий для обучения учащихся. Отмечено, что Главой республики поставлена задача завершения всех подготовительных работ к 15 августа.

По вопросу  проведения мероприятий, направленных на профилактику чумы в Республике Алтай в эпидсезон 2018 года, перед членами Санитарно-противоэпидемической комиссии выступила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по региону Светлана Тагызова. Отмечено, что все мероприятия в природном очаге чумы проводятся согласно утвержденной Дорожной карте и Комплексного плана, утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой. В настоящее время на территории Кош-Агачского района активно проводятся комиссионные объезды стоянок, расположенных в эпизоотических участках, в целях пресечения незаконно охоты на сурков и информирования животноводов о мерах профилактики чумы. На контроле медицинских работников каждый случай обращения граждан за медицинской помощью с признаками заболевания.

Отмечено также, что в настоящее время   группа сотрудников Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора и ФКУЗ «Иркутский НИПЧИ» с помощью мобильной лаборатории проводит противочумные мероприятия на территории Сайлюгемского природного очага чумы на Монгольской стороне, где отмечается высокая численность серого сурка и  активные эпизоотические проявления чумы, о чем свидетельствуют полученные результаты лабораторных исследований.

На территории Кош-Агачского района активно ведется санитарно-просветительская работа с населением, которая будет продолжена до окончания сезона. Реализация плана мероприятий по профилактике чумы находится на постоянном контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.

24 июля  Управлением Роспотребнадзора инициировано проведение контрольных учений на животноводческой стоянке в Кош-Агачском районе, в ходе которых    оценивались действия сотрудников  всех заинтересованных служб и ведомств. За ходом учений наблюдали  представители  из Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» и Иркутского противочумного института. По итогам тренировки  действия всех сотрудников оценены на удовлетворительно, грубых нарушений не выявлено. Между тем, учения выявили ряд недостатков, которые могут негативно отразиться на санэпидобстановке при выявлении больного чумой на отдаленной стоянке. В частности, установлено отсутствие связи на некоторых стоянках животноводов, что не позволяет в кратчайшие сроки вызвать скорую медицинскую  помощь. В решение по данному вопросу включено соответствующее поручение по проработке указанной проблемы и  выработке предложений по ее решению.