Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
На заседании Санитарно-противоэпидемической при Правительстве региона обсуждены проблемы безопасности питьевого водоснабжения в паводкоопасный период , меры профилактики туберкулеза и подготовку к эпизоотии чумы PDF Печать

27  марта в правительстве Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники совещания рассмотрели проблемы подготовки объектов питьевого водоснабжения к паводкоопасному периоду, обсудили  задачи по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Алтай, а также  ход выполнения Комплексного плана по оздоровлению природного очага чумы в Кош-Агчском районе.

Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов, озвучивая проблемы обеспечения качества и безопасности питьевого водоснабжения в республике, отметил, что во всех  муниципальных образованиях  разработаны планы мероприятий  по безаварийному пропуску паводковых вод на территориях, ноне везде планы выполняются. На  26 марта т.г. ревизию скважин питьевого водоснабжения провели в г.Горно-Алтайске, Майминском, Шебалинском, Турочакском, Усть-Коксинском, Усть-Канском районах. В остальных муниципалитетах ревизии не проведены, и объем предстоящих работ не определен. Кроме этого, не все муниципалитеты имеют достаточный объем дезсредств для проведения работ в случае паводка и не создали дезинфекционные бригады при муниципалитетах для проведения работ по дезинфекции источников питьевого водоснабжения.

Несмотря на то,  что в  2017 г. проведены  значительные работы по улучшению водоисточников    в Усть-Канском, Турочакском, Чемальском, Онгудайском  районах, в остальных муниципальных образованиях проверки источников водоснабжения показывают, что большая часть водозаборных скважин эксплуатируются с грубыми нарушениями действующих санитарных правил: без санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий, проектов зон санитарной охраны, организации зон санитарной охраны. Не проведен ремонт павильонов скважин, санитарно-техническое состояние павильонов скважин неудовлетворительное, что создает угрозу для загрязнения воды в период паводка.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  главам муниципальных образований,  руководителям, имеющим на балансе водопроводы, направлены письма с предложениями  разработать комплекс мероприятий по обеспечению готовности к паводку,  минимизации его эпидемических последствий.

Главный государственный санитарный врач региона подчеркнул, что на основании требований   Постановления № 110 от 30.09.2015г "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»  финансирование дезинфекционных мероприятий в послепаводковый период ложиться на плечи муниципальных образований.

Внимание участников совещания  обращено также на необходимость выполнения  собственниками источников питьевого водоснабжения требований постановления Правительства РФ от 6.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», согласно которым владельцы скважин ежемесячно должны проводить производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.

В разрез с требованиями за  прошедший период 2018 года   процент охвата лабораторным контролем питьевой воды составил в Шебалинском 47%, Майминском 52% Онгудайском - 67%, Чемальском 65%,Улаганском 67%  от необходимого количества.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение с указанием сроков выполнения работ по устранению нарушений на объектах питьевого водоснабжения, организации комплекса мероприятий по предупреждению негативных последствий паводка.

В ходе обсуждения мер  по снижению заболеваемости населения туберкулёзом  
на территории Республики Алтай отмечено, что несмотря на ежегодное снижение числа заболевших и умерших от туберкулеза, проблема является актуальной для региона.

В 2017 году впервые в Республике Алтай совместными усилиями медицинских работников, органов власти, местного самоуправления впервые удалось добиться 100-процентного выполнения плана флюорографического обследования населения, что позволило выявить заболевание у 60 граждан. Всего в 2017 году  в Республике Алтай зарегистрировано 135 случаев впервые выявленного туберкулеза (в 2016г. – 138, 2015г.-155, 2014г.-148), показатель заболеваемости составил 62,74 на 100 тыс. населения, что выше показателя  по РФ- 48,1.

За  2 месяца 2018 года вновь зарегистрировано 17 случаев впервые выявленного туберкулеза, из них 3 случая среди детского населения до 17 лет. В сравнении с 2016 годом заболеваемость (в 2017 г. - 17 случаев) остается на прежнем уровне.

В 2017 году умерло  от туберкулеза– 16 человек, показатель 7,4 на 100 тыс. населения (РФ – 7,6).

Среди проблем над решением которых необходимо работать, отмечены: недостаточная санитарно-просветительская работа с населением, не эффективная работа с родителями по профилактике отказов от прививки БЦЖ новорожденным, недопустимость заболевания контактных в очагах туберкулеза, нарушения санитарных требований при оказании помощи больным туберкулезом, отсутствие отработанного на уровне субъекта механизма компенсации расходов на обеспечение жильем лиц, страдающих заразными формами туберкулеза.

При обсуждении вопроса подготовки к началу эпидсезона чумы в 2018 году, основное внимание участников совещания обращено на проводимые в регионе подготовительные мероприятия.

В  2018 году  предполагается  обследовать в Горно-Алтайском высокогорном природном очаге чумы  44  участка площадью   6475,1   км2. Кроме того, продолжится обследование территории Монголии, прилегающей к границе Кош-Агачского района.  В настоящее время проводится   организация и контроль противочумной вакцинации населения района; проверка противоэпидемической готовности всех ЛПО и санитарно-профилактических организаций района, подготовка медицинских  и не медицинских кадров путём проведения  семинара, инструктажей, и тренировочных занятий с дачей условного больного; санитарно-просветительная работа с населением; оказание методической и практической помощи ветеринарным работникам по осуществлению наблюдения за верблюдами; сбор необходимых сведений для паспорта Кош-Агачского района и др. мероприятия.

Основной мерой профилактики чумы является вакцинация.

По состоянию на 26.03.2018 г. всего в Республике Алтай привито  8456 человек, что составляет 46,9% от запланированных 18000. На территории Кош-Агачского района привито 8247 человек или 49,9% от запланированных 16500 человек. В ходе обсуждения вопроса отмечено, что в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай, необходимо в дальнейшем продолжить реализацию Дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы и исполнение СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».

По итогам рассмотрения вопросов принято решение с поручениями главам муниципалитетов, а также руководителям министерств, ведомств и организаций, выполнение которых гарантирует сохранение стабильной санитарно-эпидемиологичской обстановки на территории региона и сохранение здоровья жителей и гостей республики.