Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Рабочая поездка Л.В. Щучинова в Шебалинский и Онгудайский районы PDF Печать

13 и 14 сентября руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов находился с рабочим визитом в Шебалинском и Онгудайском районах.

В Шебалинском районе состоялась встреча с главой района Эрчимом Борисовичем Сарбашевым и главой администрации района Андреем Сергеевичем Цыгулевым , с которыми Л.В. Щучинов обсудил вопросы профилактических осмотров населения на туберкулез, вакцинацию против гриппа, профилактику укусов  собак.

Руководители района рассказали о работе по организации вакцинации населения в Шебалинском работе, который первый среди районов  Республики Алтай завершает иммунизацию населения против гриппа, поделились опытом работы с владельцами собак. В Шебалинском районе в этом году зарегистрировано всего 4 случая укуса собаками, потому что ведется большая профилактическая работа  с хозяевами животных: нерадивые граждане, чьи собаки содержатся без привязи, подвергаются административному штрафу (в 2017 году было наказано 27 человек). «Хорошо бы и другим районам брать с Вас пример», - похвалил главный санитарный врач по Республике Алтай.

Позже состоялось совещание с работниками Администрации Шебалинского района, где обсуждался широкий круг санитарно-гигиенических проблем: состояние скважин,  утилизация коммунальных отходов, готовность школ к учебному году, организация питания учащихся.

 

Кроме того, в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Шебалинском, Чемальском районах» Л.В. Щучинов провел рабочее совещание со специалистами санитарной службы, отметив как положительные, так и проблемные моменты. Завершая совещание, главный государственный санитарный врач тепло поздравил коллег с наступающим 95-летним юбилеем санитарной службы России, напомнив, что ждет от них статьи в сборник научно-практической конференции, которая будет проводиться в октябре.

 

***

В Онгудае Л.В. Щучинов встретился с главой района М.Г. Бабаевым и работниками администрации.

Состоялся заинтересованный разговор о реконструкции сельских школ, об организации обследований на радон участков, отводимых под земельное строительство, о профилактике сибирского клещевого тифа, по которому этот район самый неблагополучный в Республике Алтай. «Будем работать, чтобы исправить ситуацию», - заверил глава района.

О сибирском клещевом тифе надо сказать особо. Ежегодно в этом районе переболевает от 30 до 80 человек. В 2016 году, например, было зарегистрировано 89 больных, при этом 85% пациентов – дети. Самый уязвимый контингент – малыши от 1 года до 2 лет. Заражение большинства пациентов происходит в июле – когда проявляют активность не взрослые клещи, а их неполовозрелое потомство: нимфы (которые выглядят как «клещи размером с песчинку»). Лабораторные исследования показали, что среди нимф высока зараженность риккетсиями, вызывающими сибирский клещевой тиф – 40-50%. Энтомологическое обследование выявило,  что нимфы в это время встречаются не только в поле (в местах выпаса сельскохозяйственных животных), но и во дворах сельчан, поэтому в Онгудайском районе заразиться очень легко – на подворье нимфы заносятся скотом, собаками, кошками, грызунами. А страдают дети.

Готовиться к этой ситуации надо уже весной следующего года (в первой половине апреля), когда в природе появляется масса голодных клещей. В это время необходимо еженедельно обрабатывать от клещей скот (особенно коров), провести уничтожение грызунов в домах (они прокармливают личиночную стадию клещей), организовать акарицидные обработки мест массового посещения – школьных участков, скверов и парков. И, конечно, самим людям защищаться от клещей, используя противоклещевые аэрозоли. Если соблюсти все эти условия, то в июле численность клещей снизиться (а заодно и заболеваемость детей). В сезоне 2017 года у многих онгудайских ребятишек наблюдались присасывания нескольких нимф, поэтому и клиническое течение болезни было очень тяжелым. Достаточно сказать, что трое маленьких пациентов из Онгудайского района, заболевших сибирским клещевым тифом, почти по месяцу находились в реанимационном отделении республиканской больнице.

Впрочем, клещи есть и сейчас: энтомологическое обследование туристических мест Онгудайского района выявило клещей на перевале Чике-Таман и у памятника Кольке Снегиреву, поэтому пользоваться противоклещевыми аэрозолями жителям необходимо весь теплый период, до снега!

Похожая ситуация складывается и в других горных районах, где находятся очаги сибирского клещевого тифа – Усть-Канском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Улаганском.