Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Итоги мероприятий по профилактике чумы и готовность к подъему заболеваемости ОРВИ обсудили на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве региона PDF Печать

20 декабря в большом зале Правительства региона по инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось заключительное в текущем году заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в ходе которого ее участники подвели итоги проведенных мероприятий по профилактике чумы, обсудили выполнение планов иммунизации населения региона, а также готовность республики к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Председатель Комиссии, заместитель председателя Правительства Михаил Маргачев открыл совещание с вручения  наград руководителям организаций, учреждений, предприятий, проявивших заботу о коллективах, обеспечивших 100-процентную иммунизацию сотрудников против гриппа, а также сотрудников Комитета по охране животного мира, участвовавших в мероприятиях   по предупреждению распространения заболевания чумой среди людей  в Кош-Агачском районе в сезоне 2016 года.

С информацией о проведении профилактических мероприятий в природном очаге в Кош-Агачском районе в 2016 году, задачах по предупреждению возникновения и распространения заболеваемости чумой на  территории Республики Алтай в  эпидсезоне 2017 года перед участниками комиссии выступил главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов. Он отметил, что в связи с тем, что на территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе находится природный очаг чумы, ежегодно планируется и проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение  возникновения и распространения заболевания чумой среди людей. В 2016 году связи с обострением эпизоотической и эпидемической ситуации по чуме на территории очага,  учреждениями Роспотребнадзора, лечебно-профилактическими организациями республики, МО «Кош-Агачский район» выполнен значительный объём профилактических мероприятий: проведена  дератизация жилых и хозяйственных помещений  в населенных пунктах,  дезинфекция, дезинсекция и барьерная дератизация полигонов  для твердых бытовых отходов. На эпизоотических участках  и прилегающих к ним территориях обработано  65 стоянок. Вакцинировано против чумы в 2016 году 17789 человек.

Вакцинировано и все поголовье верблюдов в Кош-Агачском районе.

На основании решения Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии о регулировании численности сурка, отстрелено на территории Кош-Агачского района 787 сурков.

Передвижными постами ГИБДД совместно с  сотрудниками Комитета по охране и воспроизводству животного мира проводились рейды по пресечению незаконной охоты на сурков.

Продолжена просветительская работа с населением. Учащимися образовательных учреждений  написано 802 сочинения, 2500 диктантов на тему профилактики чумы. Жителям района выдано 6 130 листовок, лекциями и беседами охвачено все население региона.

Алтайской противочумной станцией  проводилось согласование туристических маршрутов на территории Горно-Алтайского природного очага чумы, организуемых туристическими фирмами и Национальным парком «Сайлюгемский», по результатам которого в 2 маршрутах было рекомендовано внести изменения по причине их пролегания через природный очаг чумы.

На санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию РФ из Монголии.

Вопрос профилактики особо опасного заболевания рассматривался на  6 заседаниях республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, принято  5 постановлений главного государственного санитарного врача по Республике Алтай

В эпидемическом очаге чумы мероприятия по предупреждению распространения инфекции организовывались и проводились при тесном взаимодействии  с органами и учреждениями исполнительной власти, здравоохранения района.

Организация противоэпидемических мероприятий в Кош-Агачском районе в июле  проинспектирована главным государственным санитарным врачом РФ Поповой А.Ю, которой по итогам инспекции  отмечено, что в регионе организованы все необходимые мероприятия по предупреждению распространения заболеваемости.

В течение лета и осени  для оказания региону методической помощи в республике работала  группа специалистов из ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» и  Иркутского НИПЧИ Сибири и Дальнего Востока.

На базе сезонного эпидотряда, центральной лаборатории ФКУЗ «Алтайская противочумная станция»  продолжались исследования биологическим методом полевого материала, доставленного из природного очага чумы. В 2016 г. лабораторией станции выделено 65 штаммов чумного микроба основного подвида представляющего особую опасность для человека. Сотрудниками станции   проведен учет численности мышевидных грызунов в населенных пунктах вблизи эпизоотических секторов и на стоянках животноводов, погранпостах, расположенных непосредственно на эпизоотической территории.

Большая работа проведена лечебно-профилактическими организациями: осуществлена проверка готовности к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, разработаны схемы оповещения на случай выявления больных чумой, памятки по действиям медработников при выявлении больных чумой, велся мониторинг случаев обращения температурящих больных.

Для подготовки к сезону 2017 года 07.12.2016 года за  № 349 принято  постановление Правительства Республики Алтай от «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай на 2017 год»,  проведен расчет и подготовлена документация на закупку 19000 накожных доз вакцины для иммунизации населения Кош-Агачского района. Проведено тренировочное учение с вводом условного больного на МАПП «Ташанта».

Роспотребнадзором по Республике Алтай во взаимодействии с Алтайской противочумной станцией и противочумными институтами разработан комплексный план по профилактике чумы на 2017 год, который утвержден главным государственным санитарным врачом России А.Ю. Поповой.

Леонид Щучинов заключил, что в предлагаемом участникам Комиссии  решении по  обсуждаемому вопросу изложены все задачи на предстоящий сезон, выполнение которых позволит не допустить возникновения заболеваемости среди людей в 2017 году.

Далее участники совещания обсудили предварительные  итоги иммунизации на территории региона в 2016 году и поставили задачи на предстоящий год с учетом недостатков в проведении вакцинации в уходящем году. Особо отмечено, что вакцинация в современных условиях является наиболее эффективной и экономически оправданной мерой защиты против инфекционных болезней. Между тем, в 2016 году в ряде территорий республики иммунизация населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок осуществлялась в недостаточном объеме. Особое  беспокойство санитарных врачей вызывает большое количество отказов родителей новорожденных детей от прививок. Многие родители из-за  отсутствия понимания или  желания понять всю ответственность, которую они несут  за здоровье, судьбу и будущее своих детей пишут отказ от прививок, тем самым подвергая опасности здоровье и жизнь своего ребенка.

В связи с тем. что существует проблема отказов от прививок по религиозным соображениям в работе комиссии принял участие представитель  духовенства Отец Григорий Балакин, который от имени Епископа Горно-Алтайского и Чемальского Калистрата зачитал  обращение к верующим, призывающего не отказываться от прививок.

Отмечены недостатки по планированию вакцинации против клещевого энцефалита. Учитывая, что риск заражения на территории Республики Алтай высок, необходимо  прививать взрослый контингент в большем объеме, чем планировалось ранее, тем более, что заболеваемость клещевым энцефалитом в прошедшем сезоне выросла  по сравнению с сезоном 2015 года  в 1,3 раза.

По итогам обсуждения вопроса принято решение с рядом рекомендаций министерству здравоохранения и муниципальным образованиям, выполнение которых призвано обеспечить выполнение планов иммунизации в полном объеме.

При обсуждении вопроса о готовности  региона к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечено, что в настоящий момент заболеваемость в регионе на неэпидемическом уровне. По удельному весу в структуре ОРВИ ведущая роль принадлежит вирусам не гриппозной этиологии.  Для предупреждения распространения заболевания в регионе руководителям учреждений, организаций, предприятий рекомендовано  усилить санитарно-дезинфекционный режим, не допускать   наличия больных сотрудников к работе. Руководителям образовательных учреждений рекомендовано  ежедневно отслеживать здоровье детей и не допускать больных детей в коллективы.