Главный государственный санитарный врач Республики Алтай 13 апреля принял участие в работе круглого стола, организованного Комитетом Парламента региона по аграрной политике на тему «Организация деятельности по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай». В работе совещания приняли участие депутаты Республики Алтай, представители исполнительной и муниципальных органов власти, общественности.
Открывая мероприятие, председатель профильного комитета Рустам Байдалаков отметил, что согласно действующему на территории России Федеральному закону от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усыплять бездомных собак нельзя. Процедура подразумевает их отлов и помещение в карантин, где их вакцинируют, чипируют и стерилизуют. А дальше их возвращают в естественную среду обитания или отдают в частные руки. К сожалению, это не лишает животных способности нападать на людей и наносить увечья.
Участники отметили, что на территории республики складывается напряженная ситуация по наличию безнадзорных животных на улицах. Причина в том, что приютов для животных на территории региона нет.
Фото с сайта Государственного Собрания - Эл курултай Республики Алтай
Руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай проинформировал участников мероприятия об увеличении числа пострадавших от укусов собак в текущем году. С начала года в медучреждения республики обратились за помощью 122 человека, в том числе 39 детей до 14 лет, пострадавших от укуса животных.
Анализ ситуации по укусам животных показывает, что до 60 % пострадавших были покусаны домашними собаками. Из-за ненадлежащего содержания (без цепи, намордников, поводков) животные нападают на людей на придомовых частных территориях, а также на улицах города и сел. Не проводится работа по паспортизации всех имеющихся домашних животных. Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек. «Меры, предпринимаемые администрациями города и районов, не позволяют радикально снизить их численность, в связи, с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению заболевания бешенством», - подчеркнул Леонид Щучинов.
По мнению Роспотребнадзора муниципалитеты не принимают действенных мер по привлечению к ответственности владельцев собак, чьи питомцы допускают нападения на людей, что и провоцирует безответственное отношение владельцев собак к их содержанию.
В Республике Алтай сохраняется проблема с отсутствием мест для выгула собак, любители животных продолжают выгул питомцев в скверах, парках, на детских площадках, что создает угрозу не только распространения бешенства, но и паразитарных инфекций.
Еженедельно Управлением Роспотребнадзора в адрес муниципалитетов направляются письма с предложениями о принятии мер по упорядочению содержанию животных. Однако действенных мер в данный момент не принято.
Роспотребнадзором в проект резолюции круглого стола внесены рекомендации администрациям муниципальных образований
-Обеспечить благоустройство населенных пунктов (дачных поселков) за счет: недопущения замусоривания территории; содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки;
- Обеспечить для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах специальные площадки, обозначенные табличками. На данных площадках установить специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.
- Усилить отлов безнадзорных животных в соответствии с требованиями и контроль проведения.
- Активизировать работу с владельцами животных по профилактике бешенства.
Кроме того, парламентариям предложили изучить и поддержать законодательную инициативу законодателей из других субъектов о дополнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными положениями по установлению правил содержания домашних животных на территории региона; накладывать на владельцев животных обязанность регистрации домашних животных и исключить из федерального закона нормы, устанавливающие возврат животных без владельцев в прежнюю среду обитания, поскольку указанные нормы нарушают безопасные условия для человека и создают угрозу жизни и здоровью человека. |