Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Вопросы повышении роли питания в сохранении здоровья обсудили на Научно-практической конференции в г.Горно-Алтайске PDF Печать

26 июня представители Роспотребнадзора приняли участие в  Межрегиональной научно-практической конференции «Здоровое питание – здоровье нации», приуроченной ко Всемирному дню здорового питания и излишеств в еде. Мероприятие состоялось  в актовом зале Медицинского колледжа в г.Горно-Алтайске и объединило представителей  медицины, образования,   науки, экономики,  физической культуры и общественности.

Главный государственный санитарный врач  региона Леонид Щучинов представил участникам конференции доклад о роли питании в сохранении и укреплении здоровья населения Республики Алтай.

Отмечено, что по данным Федеральной службы государственной статистики  в структуре питания жителей  Республики Алтай в 2017г. по сравнению с 2016 г. наблюдается повышенное потребление сахара, кондитерских изделий (134,5%),  мучных и крупяных изделий  (124%),  масла растительного  (98%),  мяса и мясных продуктов (86%), яйца и яйцепродуктов шт. (82,3%) по выполнению физиологических норм. Одновременно снижается  потребление молока, мучных, крупяных изделий, масла растительного. В целом фактическое питание по-прежнему нельзя рассматривать как соответствующее принципам здорового питания. По - прежнему отмечается дефицит в питании людей    рыбы и рыбопродуктов – на 50%, фруктов и ягод – на 50%, овощей - на 51%.  Эти данные подтверждаются результатами мониторинга питания школьников, проводимого Роспотребнадзором. Питание детей остается неполноценным, не сбалансированным, не отвечающим  ежедневным потребности растущего организма.

Все это может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета.

В Республике Алтай  среди подросткового населения в 2018 году доля заболеваемости ожирением  в структуре заболеваний эндокринной системы занимает 37,3% , среди  детского населения – 29,4%.

При сравнении показателей первичной заболеваемости ожирением детского и подросткового населения Республики Алтай с показателями по РФ за 2017 г., отмечается превышение уровня заболеваемости в республике  по сравнению с РФ среди детей от 0 до 14 лет на 7,2% (РА – 381,0 на 100 тыс.населения, РФ – 355,3); среди подростков – на 17,6% (РА – 867,7 на 100 тыс.населения, РФ – 738,1).

Динамика первичной заболеваемости ожирением характеризуется ростом уровня впервые выявленной заболеваемости в 2018 году, как среди подросткового (темп прироста –23,8%), так и детского (темп прироста – 165,1%) населения. Среди взрослого населения в 2018 году по сравнению с 2016 годом наблюдается снижение уровня первичной заболеваемости ожирением на 24%.

Кроме того, за последние 3 года в Республике Алтай наблюдается рост первичной заболеваемости органов пищеварения, как среди взрослого населения, так и среди подросткового (15-17 лет) и детского (0-14 лет) населения. С 2016 года  темп прироста первичной заболеваемости органов пищеварения среди взрослого населения составил  43%, среди подростков   -   157%,  среди детского населения темп прироста составил - 39%.

Организм человека строится из того, что он потребляет.  Гиппократу и многим древнейшим философам приписывают фразу: «Человек есть то, что он ест». Здоровая и успешная жизнь во многом зависит от того, как человек питается. Поэтому крайне важно рассматривать правильное питание,  как обязательную составляющую формирования здорового образа жизни, способствующую сохранению и укреплению здоровья, здоровому долголетию.

Роспотребнадзором  при организации деятельности формированию здорового образа жизни у населения уделяется  большое внимание.   В дальнейшем эту работу предстоит расширить. Кроме изучения  состава питания населения и выработки рекомендаций по питанию с учетом региональных особенностей, повышенное внимание  планируется уделять исследованиям и проверке продуктов питания. На основе полученных данных будет сформирован перечень рекомендаций о том, что  нужно делать, чтобы не только сохранить, но и укрепить здоровье населения, обезопасить его от различных болезней инфекционного и неинфекционного характера?

Национальным проектом  поставлена  еще одна серьезная задача по донесению полезных сведений о культуре здорового питания до широкой общественности. Для реализации этой цели будет создан отдельный информационный ресурс, где для потребителей будет представлена  информация о качественной или не качественной и безопасной или не безопасной продукции.

Отмечено, что важным является сформировать у каждого гражданина ответственное отношение к своему здоровью, не только побудить правильно питаться, но и заниматься спортом, систематически проходить медицинский осмотр. «Национальный проект  предполагает   дать возможность каждому заниматься своим здоровьем и   стимулировать и развивать моду на заботу о собственном здоровье. Вот это наша задача», - заключил Леонид Щучинов.

Он отметил, что для реализации поставленных Президентом перед  органами власти задач необходимо, чтобы  все в целом — и строительство спортивных площадок, и вовлеченность в активный образ жизни, и здоровый рацион питания, и качественные продукты питания — все должно заработать вместе.

В ходе конференции  ее участникам также представлен доклад  заместителя начальника отдела санитарного надзора  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елены Кичинековой о влиянии питания на состояние здоровья школьников Республики Алтай. В докладе приведен подробный анализ  питания школьников на современном этапе с рекомендациями по устранению существующих нарушений в питании для сохранения здоровья детей.