Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Специалисты Роспотребнадзора провели семинар для руководителей организаций общественного питания PDF Печать

Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжается деятельность по информированию индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц о требованиях санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017 № Пр-321 ГС.

25 июня   в консультационном центре Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай   состоялся  семинар-совещание  с руководителями и должностными лицами  предприятий общественного питания  региона.

Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай проинформировали участников семинара о требованиях  санитарного законодательства  и законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора, а также о реализации нового  способа проведения контроля    -  контрольной закупки.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай находится 433 организации общественного питания. Ежегодно надзору подвергается  лишь 20 % предприятий.   В результате надзорных мероприятий за объектами указанной сферы в 2019 году в 75 % объектов выявлены нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза.

Приведены примеры  жалоб потребителей, рассмотрение которых закончено приостановлением деятельности объектов общественного питания.

Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай рассказала участникам семинара о требованиях к разработке и проведению программы производственного контроля.

Все участники имели возможность задать свои вопросы представителям Роспотребнадзора. В частности, предпринимателей интересовали основания проведения внеплановых проверок, проведения контрольной закупки, правила оформления меню.

В целях подведения итогов мероприятия, определения его  эффективности, проведено анкетирование участников семинара.

Участникам семинара предложено ответить  на 17 вопросов.  В анкетировании приняли участие 20 организаций общественного питания.

Вопросы анкеты касались категорий субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Предложено  оценить уровень имеющихся у участников знаний санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания и  применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора, а также  анкета содержала ряд вопросов на знание требований  требований законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания и организация производственного контроля на объектах общественного питания.

Кроме того, участникам предложено высказать замечания и предложения по поводу проведенного семинара и оценить его полезность. Все участники семинара отметили полезность прошедшего семинара.

Итоги анкетирования, а также поступившие вопросы и предложения будут учтены специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» при организации  подобных семинаров в дальнейшем.