Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Главный государственный санитарный врач региона презентовал Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей в Республике Алтай в 2018 году» в ходе заседания Правительства PDF Печать

25 апреля на заседании Правительства Республики Алтай главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов вручил временно исполняющему обязанности Главы республики Олегу Хорохордину  подготовленный специалистами Роспотребнадзора Доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей в Республике Алтай в 2018 году».

Руководитель регионального Роспотребнадзора отметил: «Специалистами  службы проведен подробный анализ санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Республики Алтай, заболеваемости населения, итогов контрольной (надзорной) деятельности.. В целях получения достоверных данных Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведено порядка 123 тысяч лабораторных исследований, испытаний и экспертиз. Проведенный  анализ и проблемы, требующие решения на всех уровнях власти, а также  приоритетные задачи, решение которых позволит обеспечить укрепление здоровья населения Республики  Алтай и принять меры по дальнейшему оздоровлению среды его обитания, представлены в Докладе».

Леонид Щучинов подчеркнул, что основные показатели, характеризующие санитарно-эпидемиологическую обстановку в Республике Алтай, в 2018 году  сохранялись стабильными. На высоком уровне на протяжении ряд качество атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов. Не зарегистрированы случаи пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний. Успешно проведена летняя оздоровительная кампания,  выраженный оздоровительный эффект  отмечен у 96,2  % отдохнувших детей.

Сохраняется положительная тенденция по улучшению санитарно-технического состояния школ.  К новому учебному  году практически полностью решена проблема обеспечения школ водопроводом, канализацией и  теплыми туалетами. В детских дошкольных учреждениях также отмечается положительная тенденция при оценке санитарно-технического состояния. На сегодняшний день обеспечены водопроводом и канализацией 163 детских сада- 90%  (в 2017 году 87%).

Между тем, по итогам 2018 года отмечаются проблемы в организации питания школьников. Несмотря на хороший охват школьников горячим питанием (98 % школьников охвачены горячим питанием),  в большинстве муниципалитетов питание школьников остается неполноценным и несбалансированным.

Результатом  принимаемых комплексных мер является сохранение эпидемиологического благополучия в регионе. Благодаря выработанной практике тесного взаимодействия органов власти, местного самоуправления, надзора и гражданского общества  зарегистрировано снижение инфекционной заболеваемости на 14,2%. Не зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, острым гепатитом, туляремией, сибирской язвой и другими инфекциями. Заболеваемость клещевыми инфекциями сократилась в 5 раз.

Несмотря на напряженную ситуацию в  природном очаге чумы в Кош-Агачском районе, не допущено случаев заболевания людей этим особо опасным заболеванием. Отмечено, что особенность природного очага  заключается в его расположении преимущественно на территории соседней Монголии, откуда не исключен занос инфекции. Природный очаг чумы в Республике Алтай признан наиболее активным в Российской Федерации. В целях  предупреждения   завоза и распространения на территории Республики Алтай опасных инфекционных заболеваний, специалистами планомерно проводится комплексная работа, к которой привлекаются ученые противочумных институтов со всей России.

Леонид Щучинов акцентировал внимание членов Правительства на научную составляющую деятельности:  «Роспотребнадзор отличается от других  органов исполнительной власти тем, что его специалисты опираются в своей деятельности на науку. В системе Роспотребнадзора 23 научно-исследовательских института, с которыми специалисты Управления постоянно взаимодействуют.  Некоторые разделы  Доклада  практически являются научно-исследовательскими работами, с учетом специфики региона, в частности, разделы по профилактике чумы, клещевых инфекций  и по мониторингу ракетно-космической деятельности содержат   выводы специалистов, основанные на результатах многолетней исследовательской деятельности».

Руководитель Роспотребнадзора  выразил надежду, что материалы, представленные в Докладе, станут хорошим подспорьем для нового руководителя региона  и Правительства в целом в изучении санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе  и будут  использованы  при принятии управленческих решений, а также в практической деятельности, направленной на сохранение здоровья и благополучие жителей региона. Со своей стороны, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и в дальнейшем продолжит тесное взаимодействие с Правительством региона.