Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Семинар-совещание с руководителями предприятий общественного питания по вопросам соблюдения требований законодательства прошел в Горно-Алтайске PDF Печать

Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжается деятельность по информированию индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц о требованиях санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017 № Пр-321 ГС.

24 января  в консультационном центре Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай   состоялся  семинар-совещание  с руководителями и должностными лицами  предприятий общественного питания г.Горно-Алтайска.

Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай проинформировали участников семинара о вопросах соблюдения требований санитарного законодательства  и законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора, а также о нововведении -  контрольной закупке.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай находится 433 организации общественного питания.

До сведения участников семинара доведена информация об итогах   работы по отнесению хозяйствующих субъектов, их отдельных объектов к определенному классу опасности по критериям потенциального риска причинения вреда здоровью человека, формировании Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай Регионального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,. Так, из 433 организаций общественного питания,    210 объектов относятся к значительному риску и 223 - к среднему риску.

Основанием для определения категории риска являются данные проверок за 3 года, вид деятельности, количество работников, количество населения подпадающего под воздействие.   В зависимости от присвоенной категории риска определяется  и периодичность плановых проверок.     Подчеркнуто, что категория    опасности может изменятся в зависимости от результатов проверок. В частности, поводом к изменения   присвоенной категории риска объекта общественного питания к более высокому классу опасности являются грубые нарушения санитарных требовании,  либо административное приостановление деятельности.

Отмечено, что в  2018 году Роспотребнадзором  проверено 89 объектов общественного питания из них 11 объектов обследовано в плановом порядке.  В результате надзорных мероприятий за объектами указанной сферы в 73 % объектов выявлены нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза,  при этом выявлено  279 нарушений.

По всем выявленным нарушениям применены меры административного воздействия:

—     Вынесено 55 постановлений о назначении    административного штрафа на сумму 329 тыс. рублей;

—     за несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения отстранены от работы 9 сотрудников;

—     передано на рассмотрение в суд 13 административных дел,

—     по 4 материалам за неисполнение требований предписаний наложены административные штрафы,

—     деятельность 9 объектов общественного питания приостановлена.

Озвучены основные нарушения, выявляемые при проверках, меры административной ответственности.

Приведены примеры  жалоб потребителей, рассмотрение которых закончено приостановлением деятельности объектов общественного питания.

Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай рассказала участникам семинара о требованиях к разработке и проведению программы производственного контроля.

Все участники имели возможность задать свои вопросы представителям Роспотребнадзора. В частности, предпринимателей интересовали  конкретные  условия изменения категории риска на менее опасную в эпидемиологическом плане, условия проведения контрольной закупки, способы  сокращения  административной нагрузки со стороны  Роспотребнадзора.

В целях подведения итогов мероприятия, определения его  эффективности, проведено анкетирование участников семинара.

Участникам семинара предложено ответить  на 17 вопросов.  В анкетировании приняли участие 33 организации общественного питания  (40 человек).

Вопросы анкеты касались категорий субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Предложено  оценить уровень имеющихся у участников знаний санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания и  применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора, а также  анкета содержала ряд вопросов на знание требований  требований законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания и организация производственного контроля на объектах общественного питания.

Кроме того, участникам предложено высказать замечания и предложения по поводу проведенного семинара и оценить его полезность.

Анализ анкет, заполненных участниками семинара, показал, что в мероприятии приняли участие в основном руководители предприятий и организаций и индивидуальные предприниматели.

Большинство из участников отметили, что имеют достаточный запас знаний в сфере санитарного законодательства, производственного контроля, законодательства о защите прав потребителя при оказании услуг общественного питания (70 %). Недостаточный уровень знаний законодательства отметили 18 % участников. 12 % участников затруднились ответить на вопрос об уровне знаний в сфере санитарного законодательства, производственного контроля, законодательства о защите прав потребителя при оказании услуг общественного питания.

Все участники семинара отметили полезность прошедшего семинара.

Некоторые участники семинара выразили предложение о необходимости привести мероприятие на тему  разработки  системы ХАССП.

Итоги анкетирования, а также поступившие вопросы и предложения будут учтены специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» при организации  подобных семинаров в дальнейшем.