Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Организация деятельности / Пресс-релизы /
 
Качество питьевого водоснабжения и принимаемые меры по сбору мусора стали основными темами обсуждения на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве региона PDF Печать

04 декабря в Правительстве региона под председательством вице-премьера Игоря Коршунова состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии.

Участники совещания рассмотрели вопросы качества и безопасности питьевого водоснабжения населения, проблемы сбора и вывоза мусора в населенных пунктах, а также поставили задачи по профилактике возникновения заболеваемости чумой в природном очаге особо опасной инфекции.

В ходе совещания особо отмечено, что вопросы обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества и экологической безопасности, к которой относится и борьба с мусором, являются основными направлениями национальной стратегии развития Российской Федерации, обозначенными в Указе Президента РФ № 204 от 7.05.2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и требуют повышенного внимания со стороны органов власти всех уровней.

О качестве и безопасности питьевого водоснабжения в Республике Алтай присутствовавших проинформировала исполняющая обязанности начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Галина Логинова.

Отмечено, что  за прошедший период 2018 г. в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды Роспотребнадзором исследовано 4610 проб  воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям, из централизованных источников водоснабжения составил  3,4 % (2017 – 3,3%) (РФ-3,6%), по санитарно-химическим показателям . – 3,2 % (2017 – 4,3%).

Несмотря на то, что  в целом  качество питьевой воды  сохраняется на достаточно высоком уровне, в ряде районов республики показатели  качества питьевой воды не отвечают категории «доброкачественная» в связи с неудовлетворительным состоянием источников питьевого водоснабжения и непринятием мер по устранению существующих нарушений.

Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается  в Чойском районе (11,4%), Майминском  (9,3%),  Шебалинском (4,6%) районах.  По санитарно-химическим показателям в  Усть-Канском районе (5,3%), Майминском (8,7%) и Чемальском (21,4%).

По-прежнему, санитарное неблагополучие источников водоснабжения в основном обусловлено отсутствием зон санитарной охраны и не соблюдением требований к их организации и эксплуатации, а также   неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием павильонов скважин. Особенно остро вопрос стоит на территориях Майминского, Турочакского, Чемальского, Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов.

Из  315  водоисточников, подающих воду для питьевого обеспечения населения региона,   113  или 35%  не имеет положительных санитарно-эпидемиологических заключений, следовательно, гарантия качества  и безопасности подаваемой ими воды  отсутствует. Выдано 63 лицензии  на водопользование для населения  на  185 скважину. 130 водозаборных скважин эксплуатируются без лицензий, по сути, осуществляется незаконная хозяйственная предпринимательская деятельность.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что отсутствие на муниципальном уровне должного внимания к вопросам питьевого водоснабжения,  необходимых мероприятий по приведению источников водоснабжения в соответствие санитарно-гигиенических нормативов приводит к дальнейшему ухудшению их состояния, ухудшению качества питьевой воды, возникновению угрозы здоровью потребителей.

Управлением Роспотребнадзора со своей стороны   за 9 месяцев  2018года за непринятие мер по устранению нарушений на источниках питьевого водоснабжения в суды направлены материалы по обязыванию  хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводные сооружения, разработать проекты ЗСО, получить санитарно-эпидемиологические заключения  на  условия водопользование  на 83скважины,  наложено 3 штрафа;   работа 1 скважины в с.Соузга Майминского района приостановлена.

Внимание участников совещания обращено также  на ужесточение штрафных санкций за нарушение   режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в санитарно-защитной зоне водных объектов, вводимых федеральным законом № 407-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Далее представители Онгудайского и Майминского муниципалитетов заслушаны о проводимой работе по устранению нарушений на источниках питьевого водоснабжения. Отмечена недостаточная работа муниципальных властей в указанных районах по обеспечению населения качественной и безопасной питьевой водой. В итоговое решение по указанному вопросу вошел целый ряд поручений муниципальным властям, а также министерствам и ведомствам, выполнение которых призвано существенно улучшить санитарно-техническое состояние источников питьевого водоснабжения и предупредить ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению региона.

При рассмотрении вопроса  о  проводимых мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных мест в Республике Алтай в 2018 году  и задачах на 2019 год отмечено повышенное  внимание к санитарному состоянию территории региона со стороны Роспотребнадзора, Правительства и лично Главы Республики Алтай Александра Бердникова. За 11 месяцев совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населения в регионе ликвидировано 13360 несанкционированных свалок и куч мусора, объемом 57770 т. Отловлено 3793бродячих собаки. К административной ответственности привлечено 1679 нарушителей законодательства, выдано 15029 предписаний на уборку территорий нерадивым гражданам, руководителям организаций, предприятий.

Однако, несмотря на большой объем мероприятий, работа по санитарной очистке   признана недостаточной, так как в большинстве  территорий мероприятия не имеют системной основы со стороны муниципальных властей, несмотря на требования Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации», которыми  к полномочиям сельских поселений отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков,  перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения.

Серьезной критике подверглась работа регионального оператора «Коммунальщик», осуществляющего деятельность по сбору и вывозу мусора в столице региона и в Майминском районе, а также работа муниципальных образований, недостаточно контролирующих его деятельность. В частности, председатель комиссии Игорь Коршунов отметил отсутствие жесткой системы контроля администрации города в отношении регионального оператора и поручил муниципалитету срочно принять эффективные меры по устранению существующих нарушений, а также принять меры по своевременной уборке территории города от снега и проведению антигололедных мероприятий.

Муниципалитету Майминского района также поручено держать вопросы сбора и вывоза мусора на особом контроле.

Кроме того, всем представителям администраций районов поручено организовать работу по приведению в соответствие с требованиями действующего законодательства полигонов твердых бытовых отходов.

При обсуждении вопроса профилактики чумы в связи с крайне напряженной обстановкой по особо опасному заболеванию среди сурков в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе, внимание участников комиссии акцентировано на необходимости продолжения мероприятий согласно разработанных планов и Дорожной карты. В принятом по указанном вопросу решении обозначен подробный перечень мероприятий, выполнение которых позволит сохранить здоровье людей и эпидемиологическое благополучие на территории региона.

После рассмотрения вопросов повестки дня ряд руководителей министерств, ведомств, предприятий региона награждены благодарственными письмами за вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории республики, организацию прививок коллективов.

В заключение совещания в связи с ожидающимся похолоданием, председатель комиссии Игорь Коршунов призвал всех руководителей министерств, муниципалитетов, организаций, предприятий и учреждений обратить внимание на соблюдение требований противопожарной безопасности, проверить исправность электрооборудования, систем отопления  на подведомственных объектов в целях предупреждения пожаров и гибели людей.