Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Лето без клещей PDF Печать



Через несколько дней наступит лето!  А эпидемиологи в тревоге:  ежегодно в первой неделе июня всегда много укусов клещей. Это понятно – школьники идут в походы, пенсионеры в поте лица трудятся на огородах, тысячи людей в выходные выезжают на природу.

Уже сейчас  ясно, что клещей в этом году больше, чем в прошлом: зима была теплой и короткой, паразиты благополучно перезимовали.  В Республике Алтай уже зарегистрировано 1282  человека, покусанных клещами.  43 человека заболели клещевым сыпным тифом, у 5 человек подозревают клещевой энцефалит, 2 человека переболели  клещевым боррелиозом.

Беседы с больными показывают, что в больницу они попали из-за незнания. «Ходил на рыбалку. Вечером на животе обнаружил двух впившихся клещей. Одежду аэрозолями не обрабатывал – я ведь постоянно рыбачу, там раньше клещей не было. Иммуноглобулин тоже не поставил. Жены дома не было, никто не подсказал, что надо было полисом на случай укуса клеща воспользоваться. А ведь она меня застраховала перед сезоном…» - рассказывает больной, которому не повезло вдвойне – у него симптомы не только клещевого энцефалита, но и клещевого сыпного тифа. «Я не знал. Никто не подсказал. Думал, всё обойдется» - так размышляют те, кто заболел. А ведь могли бы избежать  заболевания!

Правила безопасности

Не выходите на дачу (природу) в необработанной аэрозолями против клещей одежде. Покупая противоклещевые препараты, обращайте на срок годности и читайте инструкцию. На флаконе должна быть надпись «Антиклещ». (Универсальные препараты от клещей и комаров работают хуже!). Лучшую эффективность в опытах показали «Гардекс» и «ДЭТА» (они в оранжевых флаконах). Одежда обрабатывается со всех сторон и довольно обильно.

В жаркое время можно пользоваться эфирными маслами чайного дерева, мяты, апельсина – они наносятся на прямо на кожу ног, рук, шею (детям и чувствительным людям можно разбавить капельки масла наполовину растительным или оливковым малом). Клещам не нравятся эти запахи. Этими же маслами можно обработать и домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. Испытано: на 2-3 дня такой обработки хватает.

Если в огороде клещи – посадите пижму: клещей отпугивает ее запах.

И ещё – в период сезона надо пить только кипячёное молоко, так как есть вероятность заразиться клещевыми инфекциями через сырое молоко коз и коров, которых покусали зараженные клещи.

Это интересно:

Наука не стоит на месте. Недавно сибирские микробиологи разработали экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Новое устройство помогает аккуратно извлечь клеща. После этого его помещают в специальный цилиндр и размалывают. Затем в цилиндр поступает немного воды, и полученная смесь наносится на тест-полоску с антителами болезни Лайма (клещевого боррелиоза)  и вируса клещевого энцефалита. Одна полоска означает, что тест проведен правильно, две полоски свидетельствуют о наличии энцефалита, а три — о боррелиозе. Пока – это только разработки, поэтому действуем по старому алгоритму.

Если обнаружите на себе клеща, действуйте так:

Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его.

 

Вместо нитки можно использовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Для профилактики клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Для этого обращаются на селе – в Центральную районную больницу, в Горно-Алтайске – в Центр по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, в скорую помощь, в приемный покой республиканской больницы. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты – таблетки  «Анаферона» (14 дней) или ремантадина  (5 дней) .

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться  другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксициллина.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.