Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О результатах осуществляемого Роспотребнадзором контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции PDF Печать

За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе надзорных действий проверена деятельность 284 объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции с проведением лабораторных испытаний продукции.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследовано 1075 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативных документов 2,1 %.

По микробиологическим показателям исследовано 795 проб, по физико-химическим показателям – 69 проб молочной продукции/ По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям 2,1 % проб (в I полугодии 2018 г. – 1,8 %). Удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по  физико-химическим показателям составил 1,4 % (в I полугодии – 1,8 %).

Кроме того, по санитарно-химическим показателям исследовано 163 пробы молочной продукции, по радиологическим показателям исследовано 50 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, приняты меры административного воздействия. В отношении виновных лиц возбуждено 11 дел об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей, выдано 11 предписаний об устранении нарушений установленных требований.

По фактам оборота продукции с нарушением установленных требований информированы территориальные Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей и поставщиков, а также информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей - zpp.rospotrebnadzor.ru

То, что молоко и молочные продукты полезны для здоровья, каждому известно с детства, но не все знают, на что нужно обращать внимание при их покупке.

Первое, на что обращаем внимание при покупке молочной продукции  - дата изготовления и срок годности. Чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. Для молока оптимальный срок годности: 3 - 5 дней, кефира: 5 - 7 дней, сметаны: до 10 дней, творога: до пяти дней.

Следующее, на что нужно обратить свой взор  - состав. В нем все ингредиенты указаны в порядке убывания. Так, если в составе йогурта в первую очередь производитель указал молоко, то его и содержится больше всего в продукте. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его нормализовали и т. д. Если же информация на этикетке не совсем полная, нужно подумать, стоит ли покупать такой продукт.

Многое может сказать и упаковка. Помните, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко, даже при условии 50-процентной скидки. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний. Так, молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток после открытия; потому как срок его хранения небольшой, оно быстро киснет. Если же молоко некоторое время будет стоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке тетрапак. Такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета. Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен для молока и длительный контакт с пластиком бутылок.

Обращайте внимание на температуру в витрине. Прежде чем взять упаковку того же молока с охлаждаемой витрины, обратите внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено.

Выбирайте продукты грамотно и будьте здоровы!