Нужно ли всем считать калории? Каждую калорию, конечно - нет! Но нужно иметь общие представления, что и почем! И эти нужно знать уже с детства. Мы же учим детей чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой и это становится частью их жизни!
Есть ли здоровые продукты? Если да, то к ним в первую очередь следует отнести яблоки. И если так, то попробуйте в течение 2 недель есть только яблоки – результат: резкое снижение веса, потеря иммунитета, симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Или сливочное масло – один жир! Но, «паутинка» сливочного масла (2-3 грамма), нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба – вкус умопомрачительный, но не только. Дополнительно 20-25 килокалорий (около 1% потребности в энергии взрослого) и вполне ощутимые количества витамина А (около 2% от потребности взрослого). И таких примеров можно привести множество.
Рацион здорового питания обеспечивается разнообразием продуктов. Из этого следует, что каждый продукт уникален по химическому составу и нет ни одного из них, который бы полностью удовлетворил потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу. Иными словами, нельзя говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах – только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Причем однократное или кратковременное нарушение не ведет к серьезным последствиям и при наличии знаний будет легко компенсировано. Речь здесь идет о долговременных и регулярных нарушениях, т.е. о сложившейся системе питания.
Немного о химии пищевых продуктов
Итак, попробуем разобраться «что и почем». Начнем с интегрального показателя – калорийности, которая определяется присутствием основных пищевых веществ или макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
Калорийность 1 грамма пищевых веществ:
белок - 4 ккал
жир – 9 ккал
углеводы – 4 ккал
Следует сразу обратить внимание на то, что калорийность жиров более чем в два раза выше калорийности белков или углеводов. Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными. Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления, как правило, используют жир, что приводит к значительному возрастанию калорийности. Типичный пример – отварной картофель – 75 ккал, а картофельные чипсы – 531 ккал на 100 грамм продукта! (см таблицу 1). Продукты животного происхождения, обычно, имеют более высокую калорийность, связанную с большим содержанием жира.
Белок – важнейший из компонентов пищи. В организме человека он расщепляется на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует свои специфические тысячи белков, которые выполняют многообразные функции. Все множество белков – это различные комбинации 20 аминокислоты, часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 10 незаменимы для ребенка и 8 для взрослого, т.е. не синтезируются организмом человека. Именно последние должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни. Нашему организму все равно, из каких продуктов они будут получены: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб и т.д.. Важно, чтобы организм имел доступ ко всем заменимым и незаменимым аминокислотам, отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и вызовет поломку всего организма. Именно поэтому белковому компоненту рациона придается столь пристальное внимание.
Следует знать, что белок содержится главным образом в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), орехах и семечках (см. таблица 1). О том, сколько нужно человеку белка, а также других пищевых веществ можно узнать из Методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов
Продукты
|
Содержание, г в 100 продукта
|
Энергетическая ценность, ккал
|
Белок
|
Жир
|
Углеводы
|
Огурцы
|
0,8
|
0,1
|
2,5
|
14
|
Белокочанная капуста
|
1,8
|
0,1
|
4,7
|
28
|
Белые грибы
|
3,7
|
1,7
|
1,1
|
34
|
Молоко 1,0% жирности
|
3,0
|
1,0
|
4,8
|
40
|
Апельсин
|
0,9
|
0,2
|
8,1
|
43
|
Молоко 3,2% жирности
|
2,9
|
3,2
|
4,7
|
60
|
Виноград
|
0,6
|
0,6
|
15,4
|
72
|
Картофель отварной
|
2,0
|
0,4
|
15,8
|
75
|
Треска отварная по
|
18,0
|
0,8
|
0,0
|
79
|
Банан
|
1,5
|
0,5
|
21,0
|
96
|
Каша манная вязкая
|
2,2
|
3,0
|
16,3
|
100,
|
Творог нежирный
|
22,0
|
0,6
|
3,3
|
110
|
Яйцо отварное
|
12,7
|
11,5
|
0,8
|
157
|
Творог полужирный 9,0% жирности
|
18,0
|
9,0
|
3,0
|
169
|
Антрекот из говядины
|
29,6
|
11,2
|
0
|
220
|
Сельдь атлантическая жирная
|
17,7
|
19,5
|
0
|
248
|
Свиная отбивная, зажаренная
|
27,2
|
16,0
|
0
|
261
|
Батон нарезной из муки .в.с.
|
7,6
|
2,8
|
51,4
|
262
|
Колбаса вареная Телячья
|
13,2
|
28,4
|
0,4
|
310
|
Сардельки Свиные
|
10,1
|
31,6
|
1,8
|
332
|
Сыр Костромской
|
25,6
|
26,0
|
0
|
343
|
Творожная масса с изюмом
|
6,8
|
21,6
|
29,9
|
343
|
Сахар-песок
|
0
|
0
|
100
|
400
|
Картофельные чипсы
|
8,1
|
33,9
|
51,5
|
531
|
Конфеты шоколадные
|
7,0
|
30,7
|
57,0
|
533
|
Фундук
|
15,0
|
61,5
|
9,4
|
651
|
Масло сливочное «Вологодское»
|
0,5
|
82,5
|
1,0
|
750
|
Шпик свиной соленый
|
1,4
|
90,0
|
0
|
816
|
Масло подсолнечное (растительное)
|
0
|
100
|
0
|
900
|
Жиры, поступающие с пищей - являются концентрированным источником энергии. Но они выполняют и пластические функции, являясь строительным материалом для синтеза биологических мембран клеток и субклеточных структур. Из отдельных жирных кислот организм синтезирует также соединения, регулирующие многие процессы, включая механизмы иммунитета, аллергии и др. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах животного происхождения, ненасыщенные – в растительных маслах и рыбе.
С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребление их следует ограничивать.
Наличие ненасыщенные жирные кислоты характерно для растительных масел и рыбы. Среди них по характеру двойных связей выделяют семейства омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения здоровья. Аналогичными эффектами обладает и жир рыб, поэтому рекомендуется потребление как минимум 3-х порций рыбы в неделю.
Углеводы в организме человека выполняют в основном энергетическую функцию. Они широко представлены в растительных продуктах (см таблицу 1) в виде сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров.
Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны содержат в основном крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, также как и кондитерские изделия является источниками простых углеводов – этот сахар получил определение как «добавленный сахар». Действительно он добавляется в различные напитки, включая чай и кофе, входит в рецептуры конфет, пирожных и тортов, многих видов выпечки, мороженого и широкого ассортимента молочных продуктов. К сожалению, потребление добавленного сахара ассоциирует с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому в рационе, если мы стремимся к здоровью, количество всех вышеперечисленных вкусностей следует ограничивать.
В составе сложных углеводов выделяются и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна, одним из представителей которых является клетчатка. Эти углеводы перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, но существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи, а также на поддержание состава нормальной микрофлоры кишечника. Основными источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, продукты из «неочищенных» зерновых и продукты переработки зерновых - отруби.
Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных соединений – это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ. |