14 июня в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось расширенное заседание коллегии с участием прокурора республики Николая Мылицына, а также представителей министерства: здравоохранения, и министерства регионального развития.
Участники Коллегии подвели предварительные итоги деятельности Роспотребнадзора по Республике Алтай за прошедший период года, рассмотрели ход летней оздоровительной кампании, обсудили проблемы сбора, вывоза и утилизации ТКО, проведения производственного контроля производителями региона и поставили задачи на ближайшее будущее по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.
Озвучивая итоги работы службы за прошедший период года, главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что сотрудники службы выполнили основные стоящие перед ними задачи. Обеспечена стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Стабильными остаются показатели качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, условия обучения в образовательных учреждениях. Между тем, внимание участников коллегии обращено на проблемы приведения источников питьевого водоснабжения в соответствие с требованиями санитарного законодательства, необходимость урегулирования вопросов проведения контроля качества питьевой воды, а также усиления взаимодействия с муниципалитетами по повышению эффективности мероприятий по санитарной очистке и благоустройству.
В очередной раз подчеркнуто, что во многом благополучную обстановку удается сохранить благодаря тесному взаимодействию Роспотребнадзора по Республике Алтай с органами власти, местного самоуправления по выработке управленческих решений и с прокуратурой по вопросам осуществления контроля и надзора.
Эффективное взаимодействие по решению вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия отмечено и присутствовавшим на коллегии прокурором региона Николаем Мылицыным. Он подчеркнул, что «сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры делают одну работу. Положительных результатов в обеспечении благополучия возможно добиться лишь ответственно выполняя свою работу».
При обсуждении эпидситуации в регионе отмечено снижение заболеваемости на 22 % по всем заболеваниям по 38 нозологическим формам, в том числе: сумме ОКИ - на 14,5%, сальмонеллезу – в 1,1 раза, дизентерии - в 3 раза, хроническому вирусному гепатиту С- в 1,6 раза, укусам животными – 1,3 раза, укусам клещами – в 1,2 раза, сибирсккому клещевому тифу – в 1,36 раза, педикулезу – в 2,4 раза, туберкулезу – в 1,3 раза, гонококковой инфекции – в 1,6 раза, ВИЧ-инфекции – в 1,2 раза, гриппу+ОРВИ – в 1,3 раза, энтеробиозу – в 1,3 раза.
. Не зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, туляремией, чумой, сибирской язвой и другими инфекциями.
В числе проблем в плане обеспечения эпидемиологического благополучия отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сифилисом, описторхозом, хроническим вирусным гепатитом.
Одной из основных задач службы на ближайший период определено сохранение эпидемического благополучия в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе, где в течение нескольких лет отмечается эпизоотия чумы среди сурков. Для предупреждения осложнения эпидситуации в течение всего года специалистами Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Алтайской противочумной станции, противочумных институтов, медицинских работников осуществляется комплекс мероприятий.
Главный государственный санитарный врач региона также обратил внимание присутствующих на необходимость продолжения активного контроля за выполнением плана флюороосмотров населения. За прошедший период года в Республике Алтай осмотрено на туберкулёз флюорографическим методом 56872 человек, , в целом по Республике план выполнен на 38,7%. Низкие проценты флюорографического осмотра имеют следующие районы: Усть-Коксинский (21,17%), Улаганский (26,08%), Онгудайский (26,74%) и Чойский районы (33,64%).
При прохождении флюорографического обследования было выявлено 23 больных туберкулёзом, при этом выявлены активно, во время планового флюорографического обследования, 22 человек (95,7%)
Руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что при проведении контрольно-надзорной деятельности, по-прежнему, сохраняется тенденция к снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, риск-ориентированной направленности осуществляемого надзора. За прошедший период года проведено 373 проверки, в ходе которых выявлено и устранено порядка 1849 нарушений. В целом по республике план контрольно-надзорных мероприятий выполнен на 100%. По результатам проверок и административных расследований составлено 479 протоколов, 96 направлены на рассмотрение в суд, из них по 16 приняты решения об административном приостановлении деятельности.
Вынесено 394 постановлений, из них 354 о назначении административного штрафа, на сумму 1462,3 тыс.руб. Кроме этого, вынесено 40 предупреждений за впервые выявленные нарушения, 254 предписания, 75 представлений.
Параллельно проводится работа с гражданским обществом, в ежедневном режиме осуществляется работа «горячей линии» и Общественной приемной Роспотребнадзора. За полугодие в Управление поступило 1627 обращений.
При рассмотрении вопроса о ходе летней оздоровительной кампании, отмечено, что на этапе подготовительных работ сделано все для обеспечения безопасности и качества детского отдыха. Между тем, при проведении проверок Роспотребнадзором выявляются многочисленные нарушения санитарного законодательства в деятельности летних оздоровительных учреждений, подвергающие опасности здоровье детей. Во многом результат оздоровительной кампании зависит от добросовестной работы персонала, так как большинство выявляемых в ходе проверок нарушений носят режимный характер и не требуют финансирования. Со своей стороны сотрудники Роспотребнадзора в ходе контроля летней оздоровительной кампании приложат максимум усилий для пресечения нарушений в летних оздоровительных учреждениях, однако для обеспечения безопасности и качества летнего отдыха необходимо и усиление контроля со стороны муниципальных властей.
В ходе рассмотрения вопроса о контроле за проведением мероприятий по санитарной очистке и благоустройству также отмечена недостаточная работа муниципалитетов в данном направлении. Особенно подчеркнуто отсутствие системной работы по уборке территорий, несоответствие свалок требованиям санитарного законодательства. Стихийные свалки мусора представляют угрозу здоровью жителей и гостей региона, негативно влияют на имидж региона, поэтому внимание муниципалитетов должно быть обращено на предупреждение возникновения таковых.
Кроме этого, участники коллегии рассмотрели вопрос обеспечения качества и безопасности питьевой воды, подаваемой населению. Отмечено, что из-за ветхости многих скважин питьевого водоснабжения, существующих на них нарушениях требований постоянно сохраняется угроза качества и безопасности питьевой воды. Одной из задач санитарных врачей является взаимодействие с муниципалитетами, в чьем ведении находятся вопросы обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества, по приведению скважин в соответствие с существующими требованиями, получения всеми источниками питьевого водоснабжения санитарно-эпидемиологических заключений.
По итогам рассмотрения вопросов принято развернутое решение с перечнем рекомендаций как органам власти и местного самоуправления, так и представителям Санитарной службы региона.
В заключение совещания, в связи с предстоящим Днем медицинского работника, ряду особо отличившихся сотрудников вручены ведомственные награды. Так, звания «Почетный работник Роспотребнадзора» удостоена Казакова Нина Анатольевна – главный специалист-эксперт территориального отдела Управления в Онгудайском районе. |