Производством хлеба и кондитерской продукции в Республике Алтай занимаются 87 предприятий. Производится 6190 тонн хлебобулочной продукции и кондитерской -234 т.в год ( по данным статистики).
В соответствии с новыми рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614, россиянам предлагается потреблять 96 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. При проведении специалистами Управления ежегодного анализа потребления продуктов питания населением Республики Алтай установлен избыток в рационе хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, что является негативной тенденцией, так как избыток может привести к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний.
В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита в Республике Алтай налажено производство обогащенных йодоказеином хлеба и хлебобулочных изделий. Реализация осуществляется в дошкольных, общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях, предприятиях торговли.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай осуществляется контроль за хлебобулочными, мукомольно-крупяными и кондитерскими изделиями. За 2017 года по показателям качества и безопасности проведено 518 исследований проб хлеба и хлебобулочных изделий, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «кондитерские изделия», составил 6,9% (в 2016-7,2%), в группе «хлебобулочные изделия»-1,8% (2,0%-2016)
В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 19 партий продукции объемом 45,5 кг по причине реализации продукции с истекшими сроками годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.
В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;
- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;
- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;
- нарушение правил личной гигиены персоналом;
- нарушение требований при транспортировке продукции;
- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.
За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 85 граждан, должностных и юридических лиц.
Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:
- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6оС;
- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);
- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;
- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);
- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.
Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.
При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменным заявлением, по адресу 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистичсекий,173 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: www://04.rospotrebnadzor.ru . |