| 
 В холодный период года  Роспотребнадзором усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 
в целях предупреждения роста заболеваемости ОРВИ и гриппа  Роспотребнадзором по Республике Алтай ведется ежедневный мониторинг  соблюдения температурного режима в социальных учреждениях   региона. 
За прошедшую неделю нарушение требований температурного режима зафиксировано в школах с. Сайдыс Майминского района, Онгудайской начальной школе, Турочакскогом интернате, детском саду  «Родничок» с.Турочак, детском саду «Солнышко» с. Ынырга, в детском саду при Кырлыкской школе, «Белочка», «Огоньки» в Усть-Канском районе. 
В  Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями  в течение длительного времени   не соблюдается температурный режим в массажных кабинетах  в спальных помещениях. Деятельность нескольких кабинетов приостановлена  судом по материалам Роспотребнадзора. 
По всем выявленным фактам Роспотребнадзором принимаются меры административного воздействия, эксплуатация помещения, где  нарушения не устраняются, приостанавливается. 
Кроме этого, в ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. 
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16). 
- 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций; 
- 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций; 
- 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций; 
- 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений; 
- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
- 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. 
Роспотребнадзор обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов. 
Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимособлюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендацииМР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»). 
Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами. 
Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев. 
Выполнение  вышеперечисленных мероприятий, направленных на профилактику простудных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, связанной с переохлаждением организма позволит снизить риски от воздействия неблагоприятных и экстремальных метеорологических факторов,  в зимний период года. 
В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, на основании которых специалистами   будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений. 
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.  |