Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечено производство хлеба в антисанитарных условиях PDF Печать

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  в Онгудайском районе приняты меры по приостановлению деятельности пекарни, где производство хлеба осуществляли в антисанитарных условиях.

Поводом для проверки хлебопекарни индивидуально предпринимателя Кудачиновой  Л.И. стало обращение потребителя-гостя региона, который с удивлением обнаружил в булке хлеба шерстяной предмет размером со спичечный коробок с неприятным запахом. Отправившись  за «правдой» в хлебопекарню, потребитель был крайне удивлен, в каких условиях  изготавливают хлеб. В целях пресечения  деятельности, создающей угрозу здоровью потребителей, турист вынужден был обратиться в Роспотребнадзор с жалобой.

Внеплановая проверка хлебопекарни, проведенная специалистами Роспотребнадзора полностью подтвердила доводы потребителя. Осмотром установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляющим требования к пищевым продуктам, продовольственному сырью, а также к технологиям их производства, в хлебопекарне производство хлеба  осуществлялось без учета требований к условиям   поточности   технологических  процессов:   для всех технологических и хозяйственно-бытовых нужд предприятия, в том числе и для мытья рук сотрудников использовалась единственная раковина с подводкой холодной и горячей воды. Отсутствовали дезинфицирующие растворы для обработки рук и индивидуальные полотенца (или электросушители) для рук, окна в помещении не оборудованы легко снимаемыми защитными сетками от насекомых, в  помещениях в качестве источников освещения используются люминесцентные лампы,  большинство из которых не имеет  защитной арматуры, часть люминесцентных ламп в светильниках отсутствует; в производственном помещении не оборудована приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с требованиями действующих норм и правил, где также осуществляют еще и  просеивание муки, тем самым создавая повышенное содержание мучной пыли  на рабочем месте. В помещении для хранения готовой продукции и в бытовом помещении для персонала стены покрашены водоэмульсионной краской, которая при любом контакте стирается - стены местами грязные, розетки и выключатели также грязные.

Все допущенные нарушения законодательства не случайны, так как работают в хлебопекарне лица,  не прошедшие санитарно - гигиеническую  подготовку и аттестацию и кроме того не прошедшие  медицинский  осмотр  в 2017 году (допуск по состоянию здоровья просрочен).

В связи  с  тем,  что  выявленные  нарушения  создают  непосредственную  угрозу жизни и здоровью людей, угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений,  специалистами Роспотребнадзора в отношении предприятия применен  временный запрет деятельности с последующей передачей материалов административного дела в Онгудайский   районный суд  для   принятия  решения.

25 октября 2017 года судом принято решение о приостановлении деятельности хлебопекарни принадлежащей  индивидуальному предпринимателю Кудачиновой Л.И.в с.Онгудай на 30 суток. За указанный срок предпринимателю надлежит устранить все имеющиеся нарушения.

Уважаемые предприниматели! Помните! Санитарные требования разработаны в целях предупреждения возникновения угрозы здоровью потребителей, лишь строго их соблюдение позволит   выпускать безопасную, качественную продукцию, завоевать доверие  покупателей и избежать административных санкций.