| 
 С начала отопительного сезона все больше возрастает  риск отравлений угарным газом.  Так, по  Республике Алтай отравления данной этиологией стабильно занимают ведущее место в структуре бытовых отравлений и характеризуются  высоким уровнем смертности. 
Уже за 9 месяцев 2017 года от отравлений угарным  газом пострадало 42 человека, 12 из которых скончались. Если сравнивать 2017 год с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается увеличение числа отравившихся угарным газом в 1,04 раза, а смертность по их причине в 1,3 раза. Наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано в г. Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Усть-Канском  районах. 
Для данного  вида отравлений  характерны групповые и семейные очаги, где часто страдают дети до 14 лет. За 9 месяцев 2017 года в республике зарегистрировано 21 случай детских отравлений данной этиологией (50%), самому младшему на момент отравления было 11 месяцев. 
В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара; хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе. 
Угарный газ очень коварен, человек не чувствует специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным (появляется сонливость и происходит потеря сознания), может быть уже слишком поздно. Угарный газ при большой концентрации в воздухе приводит к смерти в течение часа.    Окись углерода – очень сильный яд.   Симптомы отравления: головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, слабость, сухой кашель. 
Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарные правила  техники безопасности: 
- использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи); 
- регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; 
- не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огонь полностью не погаснет; 
- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,  прицепе, или палатке); 
- не использовать газовую печь для отопления дома; 
- не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже, не спите в машине с работающим двигателем; 
- во избежание пожаров - спички и воспламеняющие предметы храните в недоступных для детей местах; 
- при первых симптомах отравления угарным газом необходимо  оказать пострадавшему первую медицинскую помощь: вынести на свежий воздух, на голову и грудь положить  холодный компресс, напоить горячим чаем, дать понюхать нашатырный спирт и доставить пострадавшего  в лечебное учреждение. 
Берегите свое здоровье!  |