В целях повышения качества и безопасности выпускаемой в Республике Алтай пищевой продукции специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай инициировали проведение семинара-совещания с производителями пищевой продукции, которое состоялось 11 августа в министерстве сельского хозяйства региона. В семинаре, кроме производителей, приняли участие представители администраций муниципалитетов, представители министерства сельского хозяйства
В ходе совещания заместитель руководителя Управления Людмила Борисова проинформировала участников о результатах контроля продукции местных производителей. По результатам проведенных исследований Роспотребнадзором установлено, что удельный вес небезопасной продукции местных производителей, не соответствующей обязательным требованиям, которая представляет угрозу жизни и здоровью населения, составил 9,2%, что выше, чем в целом по России (РФ - 4,5%). Между тем, по сравнению с 2016 годом показатель незначительно снизился, на 1%.
Значительный удельный вес некачественной продукции свидетельствует о нарушениях в процессах производства продукции об отсутствии контроля в процессе производства, на отдельных его этапах и об отсутствии надлежащего контроля качества выпускаемой продукции.
Особую тревогу Роспотребнадзора вызывает значительный удельный вес некачественной молочной продукции. Показатель микробиологической загрязненности молочной продукции местных производителей составил 6,2%, что свидетельствует о ненадлежащем контроле за качеством готовой продукции выпускаемой в оборот.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году единичные нестандартные результаты установлены при исследовании мясной продукции, БАДов, питьевой бутилированной воды.
При этом продукция Республики Алтай, в том числе не качественная, реализуется далеко за пределами региона, что негативно сказывается на имидже предприятий и региона в целом.
Так, в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступила информация из Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о факте реализации БАД «Пантогематоген жидкий» (содержание железа занижено в десятки раз). Из Управления Роспотребнадзора по Курганской области - о факте реализации БАД «Красный корень-плюс» не соответствующих требованиям ТРТС (обнаружены дрожжи 8*100 КОЕ/г при норме не более 50), предприятие-изготовитель ООО «Нарине». В ООО «Нарине» допущена реализация БАД «Пантогематоген «Жизненная сила женщины», серии «Радуга Горного Алтая» с указанием информации о дате изготовления, вводящей в заблуждение потребителей, после слов «дата изготовления» указан номер серии.
Аналогичная ситуация при производстве меда. Так, в ООО «Республиканский пчелоцентр» изготавливается порядка 100 наименований пищевой продукции. Более 35 тонн меда и медопродукции ежегодно выпускается в реализацию населению. При проверке установлено, что производственный контроль при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, качества сырья и выпускаемой готовой продукции не проводится, допускаются нарушения при маркировке продукции.
Большинство нарушений допущено потому, что в производстве продуктов питания в регионе заняты работники, не имеющие специальных гигиенических знаний. Руководители 153 перерабатывающих предприятий (90% от общего количества) не обеспечили гигиеническое обучение работников своих предприятий.
Не проводится дератизация для защиты производства пищевой продукции и готовой продукции от грызунов в 93 предприятиях из 170.
В 2016- 2017 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий производства и оборота пищевой продукции выявлены 1656 нарушений требований ТРТС и санитарного законодательства.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам надзора в 2016-2017г.г., изъято из оборота 131 партия объемом 381 кг опасных продуктов питания. При этом изъятая продукция сопровождалась документами, подтверждающими соответствие данной продукции требованиям Технического регламента, ГН и требованиям безопасности.
За выпуск в обращение и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции не соответствующей ТРТС, за нарушения обязательных требований при производстве пищевой продукции, которые повлекли выпуск в обращение такой продукции, Управлением в 2016 - 2017 г.г. возбуждено 538 дел об административных правонарушениях, из них по 484 вынесены постановления о наложении штрафа. Направлено на рассмотрение в суды 54 административных дела, из них по 14 делам приняты решение об административном приостановлении деятельности и по 40 судами вынесено решение в виде административного штрафа. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1249200 рублей.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что для предупреждения нарушений в процессах производства должны быть внедрены процедуры контроля, основанные на принципах ХАССП. Руководители предприятий обучены основам указанных принципов, однако не спешат внедрять их на производстве, также как и не считают необходимым выполнять требования СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий".
В условиях объявленных «надзорных каникул» плановый контроль за предприятиями малого бизнеса, коими являются практически все производители региона, исключен, поэтому возросла роль самоконтроля в деятельности малого и среднего бизнеса, ведомственного контроля.
Людмила Борисова отметила, что Закон обязывает Роспотребнадзор проводить проверки соответствия предприятий требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции, а производители дают повод, выпуская в обращение не проверенную, некачественную продукцию. Выявление в предприятиях торговли пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза является основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятия-изготовителя данной продукции, которое должно пересмотреть или внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Людмила Борисова, а также выступивший на совещании главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Архипов напомнили производителям о требованиях к проведению контроля за качеством и безопасностью изготавливаемой продукции.
В заключение совещания производителям дан ряд рекомендаций, выполнение которых позволит производителям выпускать продукцию высокого качества, повышать имидж своей продукции и избежать излишнего контроля со стороны Роспотребнадзора. |