26 апреля 1986 года – дата самой известной и крупнейшей техногенной аварии современности. В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции был полностью разрушен ядерный реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ, что вызвало радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой XX века, но и демонстрацией для всего человечества страшных возможностей вышедшей из-под контроля ядерной энергии. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.
Летом 2001 года, отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц СНГ на саммите приняли решение обратиться к государствам-членам Организации Объединенных Наций об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала это решение, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.
За истекшие после Чернобыльской аварии 31 год получены результаты сотен тысяч исследований о содержании радионуклидов в пищевых продуктах и объектах внешней среды. На сегодняшний день в результате работы по минимизации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС удалось решить целый ряд проблем:
- создана нормативно-правовая база по преодоления последствий аварии;
- организована и функционирует система радиационного контроля и мониторинга за продуктами питания, питьевой водой, дозами облучения населения, условиями труда, быта, отдыха;
- проведена значительная работа по установлению годовых и накопленных доз облучения населения, а также доз облучения щитовидной железы.
- в районах, загрязненных радионуклидами, осуществляется комплекс мер по повышению уровня медицинского обслуживания, действует система социальной защиты пострадавшего населения;
- создана система динамического наблюдения за влиянием воздействия малых доз на здоровье человека.
В Республике Алтай в постоянном режиме проводится мониторирование радиологической ситуации с привлечением Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». Радиационно-гигиеническая обстановка в регионе по основным показателям радиационной безопасности населения, окружающей среды и персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, за последние 10 лет остается стабильной и оценивается, как удовлетворительная. По данным лабораторного контроля содержания радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде, почве и строительных материалах превышение гигиенических нормативов не регистрируется.
Однако, дозы облучения, получаемого населением Республики Алтай от радиоактивного газа радона остаются высокими. Именно поэтому так важно обеспечить радонометрические исследования участков, отводимых под застройку. |