Внеплановые проверки предприятий реализующих алкогольную продукцию, проводимые специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании поручения Правительства Российской Федерации, выявляют многочисленные нарушения санитарных требований при реализации алкогольной продукции.
В ходе проведения проверок в Онгудайском районе установлено, что в торговых точках не организован производственный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований; в помещениях магазинов не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продукции, продавцы магазинов не соблюдает правила личной гигиены, находятся на рабочем месте без санитарной одежды, либо работают в грязной санитарной одежде; нарушаются требования санитарных правил к прохождению периодических медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения, к работе допускаются лица не прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию; не соблюдаются требования санитарных правил при хранении пищевой продукции. Так, допускается хранение пива в кегах в непосредственной близости с приборами отопления, при температуре до +250С, в то время как допустимая температура хранения от 5 до +200С. В ходе проверок предприятий индивидуальных предпринимателей Ямановой Е.М., Владимировой А.В., Темеевой Д.А., ООО «Риконт» на реализации выявлена пищевая продукция с истекшим сроком годности. Вышеизложенные нарушения санитарно-эпидемиологических правил могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. представляют явную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
В связи с тем, что плановые проверки малого бизнеса на протяжении ряда лет не проводятся, некоторые предприниматели решили, что осуществлять контроль за соблюдением санитарных требований не обязательно и грубо их игнорируют.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц, что в соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; осуществлять гигиеническое обучение работников.
Принятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений обязательных требований законодательства, усиление контроля за исполнением персоналом и должностными лицами организации своих должностных обязанностей, за соблюдением Законов РФ и иных нормативных правовых актов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей позволит сохранить здоровье потребителей, избежать административных санкций и поддерживать положительный имидж организации, а значит будет привлекать больше потребителей продукции. |