Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Реализуешь алкоголь, правила выполнять изволь! PDF Печать

Внеплановые проверки предприятий реализующих алкогольную продукцию, проводимые специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании   поручения Правительства Российской Федерации, выявляют многочисленные нарушения санитарных требований при реализации алкогольной продукции.

В ходе проведения проверок в Онгудайском районе установлено, что   в  торговых точках  не организован производственный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических)  мероприятий, в т.ч. посредством проведения лабораторных  исследований; в помещениях магазинов не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продукции, продавцы магазинов не соблюдает правила личной гигиены, находятся на рабочем месте без санитарной одежды, либо работают в грязной санитарной одежде; нарушаются требования санитарных правил к прохождению периодических медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения, к работе допускаются лица не прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию; не соблюдаются требования санитарных правил при хранении пищевой продукции. Так,  допускается хранение пива в кегах в непосредственной близости с приборами отопления, при температуре до +250С, в то время как допустимая температура хранения от 5 до +200С.  В ходе проверок предприятий  индивидуальных предпринимателей Ямановой Е.М., Владимировой А.В., Темеевой Д.А., ООО «Риконт» на реализации выявлена  пищевая продукция с истекшим сроком годности. Вышеизложенные нарушения санитарно-эпидемиологических правил могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. представляют явную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с тем, что плановые проверки малого бизнеса на протяжении ряда лет не проводятся, некоторые предприниматели решили, что осуществлять контроль за соблюдением санитарных требований  не обязательно и грубо их игнорируют.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц, что в соответствии с требованиями  ст. 11 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.   индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства;  разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Принятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений обязательных требований законодательства, усиление  контроля  за исполнением персоналом и должностными лицами организации  своих должностных обязанностей,  за  соблюдением Законов РФ и иных нормативных правовых актов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  и в сфере защиты прав потребителей позволит сохранить здоровье потребителей, избежать административных санкций и поддерживать положительный имидж организации, а значит будет привлекать больше потребителей продукции.