14 марта по инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай в Министерстве сельского хозяйства региона состоялось совещание с производителями пищевой продукции республики. В совещании также приняли участие представители парламента региона, Министерства туризма и предпринимательства, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией, муниципальных образований, регионального отделения Народного фронта, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Алтай.
Открыл совещание министр сельского хозяйства региона Виктор Безрученков. Он отметил, что качество пищевой продукции, это наиважнейший вопрос, так как он касается каждого человека. Республика Алтай воспринимается сегодня, как экологически чистый регион, привлекающий почти два миллиона туристов. «Вопросы качества продукции имеют первостепенное значение для имиджа региона и конкурентоспособности на рынке. Мы обладаем экологически чистым сырьем и наша совместная задача для укрепления бренда Алтая донести до потребителя уникальные свойства нашей продукции». Он отметил, что регион является сегодня лидером по производству мяса в Сибирском федеральном округе и вторым после Алтайского края по производству молока, что дает хорошие возможности для обеспечения потребностей населения не только региона, но и далеко за его пределами, особенно в условиях политики импортозамещения. Между тем, для обеспечения качества и безопасности вырабатываемой на территории республики продукции, для повышения ее конкурентоспособности необходима разработка комплекса мер, которые и планируется наметить в ходе совещания.
Далее, с докладом перед участниками выступил главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов. Он проинформировал участников о проводимой Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай работе по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, отметив, что продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации.
В ходе проверок Роспотребнадзором 277 предприятий в сфере производства и оборота продуктов питания за 2016 год исследовано 7024 пробы пищевой продукции. Удельный вес продукции, не соответствующей обязательным требованиям, составил 5,2 %. В том числе, по микробиологическим показателям –7,4%; по санитарно-химическим показателям– 1,09 % Удельный вес не соответствующей по микробиологическим показателям молочной продукции -8,2 % , мясной продукции –5,1%.
При этом доля продукции местных производителей, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и требованиям ТР ТС, которая представляет угрозу жизни и здоровью населения, значительно больше и составляет 10,2% (в РФ этот показатель более чем в 2 раза ниже-4,5%), что свидетельствует о нарушениях в процессах производства продукции и об отсутствии надлежащего контроля качества выпускаемой продукции, нарушении требований СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий".
Отмечено, что значительный удельный вес некачественной и опасной продукции выявляется, как в молочной, так и в мясной отрасли. Отсутствие должного контроля выявлено при производстве бутилированной воды, салатов, кондитерских изделий, меда и медопродукции. В 2016 году в БАДах, производимых ООО «Нарине» и ООО «Биостимул» повторно выявлено несоответствие требованиям по микробиологическим показателям.
В 2016 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий производства и оборота пищевой продукции Роспотребнадзором выявлены 1556 нарушений требований технических регламентов Таможенного союза и санитарного законодательства. По итогам надзора, изъято из оборота опасных продуктов питания 122 партии объемом 331 кг. При этом, изъятая продукция сопровождалась документами, подтверждающими соответствие данной продукции требованиям Технического регламента и ГН и требованиям безопасности. За выпуск в обращение и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции не соответствующей ТРТС, за нарушения обязательных требований при производстве пищевой продукции, которые повлекли выпуск в обращение такой продукции, Управлением в 2016 году возбуждено 428 дел об административных правонарушениях, из них по 374 вынесены постановления о наложении штрафа. Направлено на рассмотрение в суды 54 административных дела, из них по 14 делам приняты решение об административном приостановлении деятельности и по 40 судами вынесено решение в виде административного штрафа. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1199200 рублей.
В целях предупреждения производства и выпуска в обращение некачественной и опасной пищевой продукции и продуктов питания Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай неоднократно заостряло внимание предпринимателей на необходимости усиления ведомственного контроля. Для предпринимателей проводятся различные совещания, дни открытых дверей, «горячие линии».
По мнению сотрудников Роспотребнадзора по Республике Алтай, проводимой производителями пищевой продукции работы недостаточно. Отсутствие контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции способно не только негативно повлиять на здоровье людей, но и негативно отражается на имидже региона, так как продукция распространяется далеко за пределы республики.
Для повышения качества и обеспечения безопасности продукции местных производителей, руководитель Роспотребнадзор предложил перечень рекомендаций министерствам и ведомствам, выполнение которых призвано поддержать местных производителей пищевой продукции, так как только усилением контроля качества продукции добиться невозможно.
Присутствовавшие на совещании представители органов власти, общественности, а также сами производители разделили мнение контрольного органа о необходимости поддержки местных производителей пищевой продукции со стороны органов власти, отметив, что только высокое качество производимой продукции способно обеспечить выход ее на российский рынок.
В целях выработки законодательных основ по поддержанию производителей пищевой продукции республики, участники совещания договорились рассмотреть вопрос на специальном совещании с участием министерств и депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.
Предпринимателям рекомендовано усилить внутренний производственный контроль на всех этапах производства продукции. |