Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
По инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай в Правительстве региона обсудили качество и безопасность пищевой продукции местных производителей PDF Печать

 

13 февраля в Правительстве региона на заседании Республиканского организационного штаба под председательством Первого вице-премьера Роберта Пальталлера по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай обсужден вопрос качества и безопасности пищевой продукции, производимой в регионе. Присутствовавшая на заседании заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова проинформировала участников о проводимой Управлением работе по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, отметив, что продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

Представитель Роспотребнадзора   доложила об итогах проверок за 2016 год, в ходе которых с целью контроля обеспечения безопасности пищевой продукции и продуктов питания обследовано 277  предприятий в сфере производства и оборота продуктов питания. Исследовано 7024 пробы пищевой продукции (молочная, мясная, хлебобулочная продукция, кондитерские изделия с кремом, салатная продукция, копченная и соленая рыба и пресервы).  По  результатам исследований установлено, что удельный вес продукции, не соответствующей обязательным требованиям, составил 5,2 %. В том числе, по микробиологическим показателям –7,4%;  по санитарно-химическим показателям– 1,09 % Удельный вес не соответствующей по микробиологическим показателям молочной продукции  -8,2 % , мясной продукции –5,1%.

Доля продукции местных производителей, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и требованиям ТР ТС, которая представляет угрозу жизни и здоровью населения значительно больше и  составляет 10,2% (в РФ этот показатель  более чем в 2 раза ниже-4,5%). Это, по мнению специалистов Роспотребнадзора свидетельствует о нарушениях в процессах  производства продукции и об отсутствии надлежащего контроля качества выпускаемой продукции,  нарушении требований СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий".

Особую тревогу вызывает значительный удельный вес некачественной и опасной молочной продукции. Контроль качества этой продукции организован плохо. В результате в ряде проб продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки, в некоторых пробах – золотистый стафилококк. При этом установлено, что в некоторых предприятиях производственный контроль вообще не проводился.

Подобная же картина наблюдается и при производстве мяса и мясной продукции.  В 5 из 20-и действующих предприятий производственный контроль не проводят, чем создают угрозу здоровью потребителей производимой продукции.

Людмила Борисова акцентировала внимание участников на выявлении повторно БАДов несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям, производимых  ООО «Нарине»  и  ООО «Биостимул».

Отмечено также отсутствие должного контроля при производстве бутилированной воды, салатов, кондитерских изделий, меда и медопродукции.

В 2016 году, в ходе контрольно-надзорных мероприятий производства и оборота пищевой продукции Роспотребнадзором выявлены 1556 нарушений требований ТРТС и санитарного законодательства. Нарушения выявлены в проведении контроля за продовольственным (пищевым) сырьем,  используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в поточности технологического процесса, в  проведении контроля за функционированием технологического оборудования,  соблюдении условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; содержании производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в  обеспечении соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции,        проведении уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; ведении и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным  техническими регламентами Таможенного союза.

Большинство нарушений допущено потому, что в  производстве продуктов питания в регионе заняты работники,  не имеющие специальных гигиенических знаний.  Руководители 153 перерабатывающих предприятий (90% от общего количества) не обеспечили гигиеническое обучение работников своих предприятий.

Для защиты производства и готовой продукции от грызунов дератизация проводится только в  77 предприятиях из 170 (45%).

По итогам надзора, изъято из оборота опасных продуктов питания 122 партии объемом  331 кг. При этом, изъятая продукция сопровождалась документами, подтверждающими соответствие данной продукции требованиям Технического регламента и ГН  и требованиям безопасности.

За выпуск в обращение  и реализацию некачественной и опасной пищевой продукции не соответствующей ТРТС, за нарушения обязательных требований  при производстве пищевой продукции, которые повлекли выпуск в обращение такой продукции,    Управлением в 2016 году возбуждено 428 дел об административных правонарушениях, из них по 374 вынесены постановления о наложении штрафа.       Направлено на рассмотрение в суды 54 административных дела, из них по 14 делам приняты решение об административном приостановлении деятельности и  по 40 судами вынесено решение в виде административного штрафа. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1199200 рублей.

В целях предупреждения производства и выпуска в обращение некачественной и опасной пищевой продукции и продуктов питания Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай неоднократно заостряло внимание предпринимателей на необходимости усиления ведомственного контроля. Для предпринимателей проводятся различные совещании. Дни открытых дверей, «Горячие линии». В апреле 2016  проведено заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай, в ходе которого в адрес предпринимателей принято Обращение о необходимости повышения социальной ответственности, повышения роли самоконтроля в деятельности малого и среднего бизнеса, тем более, что количество проверок в плане госконтроля ежегодно уменьшается. Проведено 2 совещания с производителями в министерстве сельского хозяйства.  Между тем, по мнению сотрудников Роспотребнадзора по Республике Алтай, проводимой производителями пищевой продукции работы недостаточно. Отсутствие контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции способно не только негативно повлиять на здоровье людей, но отражается на имидже региона, так как продукция распространяется далеко за пределы республики.

Для повышения качества и обеспечения безопасности продукции местный производителей, представитель Роспотребнадзора предложила перечень рекомендаций министерствам и ведомствам, выполнение которых призвано поддержать местных производителей пищевой продукции и повысить контроль за производимой продукцией.

Позиция Роспотребнадзора поддержана Первым вице-премером регионального Правительства. Он подчеркнул, что качество жизни населения, это прежде всего качество питания и окружающей среды, поэтому в работе Правительства региона, Министерств и предпринимателей приоритетным направлением должно быть обеспечение   качества и безопасности питания населения. В этой связи он подчеркнул необходимость обеспечения приоритетной государственной поддержки производителей качественной пищевой продукции. Предпринимателям рекомендовано усилить внутренний производственный контроль на всех этапах производства продукции. Министерству сельского хозяйства, в свою очередь,  рекомендовано организовать систематический ведомственный контроль производства продуктов питания в регионе.