В декабре минувшего года в Майминском сельскохозяйственном техникуме среди учащихся была зарегистрирована групповая заболеваемость кишечной инфекцией. В ходе эпидемиологического расследования Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай установлено, что услуги по организации питания для студентов техникума оказывало ООО «Гостиный дворик». При проверке на пищеблоке были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства.
При оказании услуг по организации питания допускались: встречные потоки сырья и готовой продукции, приготовление салатов осуществлялось в грязном овощном цехе на разделочном столе для обработки сырых овощей. Разделочные доски для сырых и вареных овощей хранились совместно. На столе для готовой продукции в горячем цехе хранились сыпучие продукты.
Режим мытья и дезинфекции посуды не соблюдался. Кухонный работник не владел знаниями о мытье посуды, на пищеблоке отсутствовали соответствующие инструкции для персонала, не было мерных емкостей для дозирования моющих средств. Как показал лабораторный анализ, из 20 смывов с оборудования пищеблока в 3-х обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Цикличное меню отсутствовало, меню-раскладки на каждый день не составлялись, а приготовление блюд осуществлялось по усмотрению повара. В питании использовались запрещенные для детей продукты: майонез, масло сливочно-растительное.
Продукты принимались без документов. На хлебе, овощах, масле сливочно-растительном, фарше мясном не было маркировочных ярлыков с указанием даты выработки и конечного срока годности. Отсутствовало ветеринарное свидетельство на мясо. Не было журнала бракеража входящих пищевых продуктов.
Не контролировалось качество и безопасность питания: время приготовления блюд не фиксировалось в бракеражном журнале, пробы готовых блюд снимались не комиссионно. На пищеблоке Формально проводился контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов.
Эти нарушения привели к групповой заболеваемости студентов. По результатам бактериологических исследований от повара и 5-и студентов выделена Salmonella enteritidis.
По выявленным нарушениям, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в отношении юридического лица был составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы направлены в суд для рассмотрения вопроса об административной приостановке деятельности столовой. 26 декабря 2016 года по результатам рассмотрения Майминским районным судом материалов об административном правонарушении в отношении ООО «Гостиный дворик» вынесено постановление об административном приостановлении деятельности столовой сроком на 21 сутки.
В адрес министерства образования и науки РА вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а также о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности директора техникума.
Когда 12 января 2017 года специалисты санитарной службы провели проверку устранения нарушений, было установлено, что устранены далеко не все замечания санитарной службы.
Примерное меню не было представлено на согласование в Роспотребнадзор. Сыпучие продукты все так же хранились не в складском помещении, а в горячем цехе на столе для готовой продукции. На кухне по-прежнему отсутствовали инструкции о правилах мытья посуды и журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Еще одна совместная проверка Управления Роспотребнадзора и министерства образования и науки РА проведенная 8 февраля вновь показала, что условия для безопасного питания детей не созданы, столовая не работает.
В образовательном учреждении обучается 290 студентов, в том числе 52 - дети сироты, 54 - учащихся из многодетных семей. Учащимся техникума - несовершеннолетним детям-сиротам выдается денежная компенсация в размере 296 руб.45 коп в сутки. Должностными лицами образовательного учреждения, ответственными за воспитательный процесс, не контролируется расход денежных средств учащимися. Со слов администрации техникума, дети питаются в близлежащем кафе «Солнечный», однако работники кафе данную информацию не подтверждают. Комплексный обед в этом заведении стоит более 150 рублей и студенты попросту не могут себе позволить столь дорогого питания.
А ООО «Гостиный дворик» в настоящий момент продолжают грубо нарушать требования санитарного законодательства. Так, при обследовании столовой установлено: в морозильной камере хранится фарш из свинины, в количестве 6 кг, срок годности которого истек 15.12.2016, продукты принимаются без документов: хранится 12 пакетов мяса без маркировочного ярлыка неизвестного происхождения. Не соблюдены требования к условиям хранения овощей: в овощном цехе хранится проросший картофель. Санитарное состояние и содержание производственных помещений неудовлетворительное: кухонная посуда хранится на полу в грязном овощном цехе.
Легкомысленное отношение к питанию учащихся, отсутствие контроля за работой пищеблока со стороны администрации привело к заболеваемости студентов. Однако в заболеваемости директора техникума и ООО «Гостиный дворик» предпочитают винить самих учащихся употребляющих «насвай», в став которого входит куриный помет. При этом со стороны администрации образовательного учреждения не принимаются меры по пресечению употребления данного почти наркотического средства.
Вместо устранения нарушений на пищеблоке, руководство учреждения предпочитает «валить с больной головы на здоровую», жалуясь в прокуратуру и другие инстанции на якобы предвзятое отношение Роспотребнадзора к «порядочным людям». Такое халатное отношение директора образовательного учреждения и ООО «Гостиный дворик» к своим прямым должностным обязанностям и отсутствие контроля со стороны Министерства образования и науки РА создает угрозу жизни и здоровью учащихся. |