Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Специалистами Роспотребнадзора пресечена реализация шаурмы с грубыми нарушениями санитарных требований PDF Печать

По материалам Роспотребнадзора по Республике Алтай решением суда в Горно-Алтайске приостановлена деятельность киоска «Шаурма», где при изготовлении и реализации пищи допускались грубые нарушения санитарного законодательства.

Административное расследование  в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по изготовлению и реализации шаурмы в  киоске у дома № 49 по  пр.Коммунистическому проведено специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании жалобы потребителя.

В ходе проверки в предприятии общественного питания установлены многочисленные грубые нарушения, способные негативно отразиться на здоровье потребителей продукции. Установлено, что при приготовлении блюд предпринимателем не  обеспечено проведение контроля за степенью готовности изделий из мяса и птицы, за условиями хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не ведется учет температурно-влажностного режима. Изготовление шаурмы производится при отсутствии  системы внутреннего водопровода и канализации, с  использованием привозной воды. Киоск не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, не соблюдается поточность технологических процессов, не созданы условия для соблюдения  требований личной гигиены персоналом. В холодильнике хранятся заготовленные для  приготовления шаурмы нарезанные продукты без маркировки, неизвестного времени приготовления. Текущая уборка помещения не проводится, производственный контроль не ведется.

По результатам проверки в отношении предприятия составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы дела переданы в суд, которым в результате рассмотрения дела вынесено решение об административном приостановлении деятельности киоска «Шаурма»  сроком на 60 суток до полного устранения нарушений.

Уважаемые потребители, в целях  сохранения здоровья,  при выборе  предприятия общественного питания обращайте внимание на условия, в которых проходит приготовление блюд. В киоске невозможно обеспечить выполнение санитарных требований для приготовления пищи.

Помните, что Роспотребнадзором по Республике Алтай плановые проверки в отношении предприятий малого и среднего бизнеса в настоящее время не проводятся. Контроль выполнения требований санитарного законодательства осуществляется индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий самостоятельно. К сожалению, не всегда и не всеми этот контроль проводится должным образом.