Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай рассказали студентам о правильном питании PDF Печать

26 октября специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай были проведены лекции для студентов 1-4 курсов физико-математического факультета ГАГУ о здоровом питании и вреде электронной сигареты. Основное внимание было уделено здоровому питанию, так как многие студенты очень пренебрежительно относятся к своему рациону.

Особенности питания студентов заключаются в том, что из-за отсутствия четкого распорядка дня, контроля со стороны родителей и возросшей нагрузки диете отводится второстепенная роль. Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраками или вообще переходят на буфетное меню. В результате многие учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и т.п.

Так как во время учебного и экзаменационного процессов мозг студента расходует около 25% полученной с пищей энергии (для сравнения, у взрослого человека в день расходуется всего 3-4%), необходимо внушительное количество калорий. В 16-19 лет – это примерно 3000 ккал в сутки. Тем не менее, калории калориям рознь. Большой показатель вовсе не означает, что студентам стоит бездумно объедаться сладостями, сосисками, гамбургерами, жареной картошкой и прочими изысками фаст-фуда. Все это, по большей части, жиры, канцерогены и быстрые углеводы, которые ничего хорошего организму не принесут.

 

Какие блюда лучше всего подходят для активной учебы?

Каши. Питательные, вкусные, богатые витаминами и минералами, каши являются одним из лучших вариантов рациона для организма. В них достаточно много кальция, а еще они полны сложных углеводов, которые постепенно наполняют кровь глюкозой и потому надолго дарят чувство сытости и заряд энергии. Самыми полезными кашами считаются гречневая, в которой много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В, а также овсяная, рисовая и манная. Последняя именно благодаря своей повышенной калорийности, является идеальным завтраком перед важным экзаменом.

Молочные продукты. Молочные продукты просто необходимы студентам, ведь в них содержатся необходимые для хорошего самочувствия и повышенной концентрации внимания белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают организм кальцием и витамином D, а также бесценной энергией и силами, которые придутся как никогда кстати во время учебы.

Супы. Суп - это теплое, сытное и легко усвояемое блюдо, которое надолго дарит чувство насыщения и помогает восстановить силы после занятий. Но суп супу рознь: наваристые на костях бульоны полны холестерина, а от тяжелых солянок и борщей обычно клонит в сон, а не на новые свершения. Именно поэтому хороший суп для будущего ученого ума должен быть легким - например, овощным.

Рыба. Рыба богата белками, аминокислотами, минералами, а также омега-3 жирными кислотами. Ее уникальный состав помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга, а ведь это именно то, что нужно человеку в период активной учебы. Также разные виды рыбы содержат фосфор, кальций, йод, селен, жирорастворимые витамины А и Е.

Капуста и морковь. Перед самым экзаменом можно сделать овощной салат из сырой капуты и моркови, заправив его оливковым или подсолнечным маслом. Капуста поможет снять нервозность, а сок моркови тонизирует тело и помогает упорядочить мысли.

Витамины и микроэлементы. На первом месте - витамины группы В. Без них нарушается обмен белков и процесс запоминания затормаживается. Витамины А и Е действуют сообща, обеспечивая энергообмен и метаболизм ненасыщенных жирных кислот. Память нужно также укреплять железом, цинком и магнием. Весь набор необходимых для памяти витаминов и микроэлементов содержится во фруктах и овощах при условии их ежедневного потребления. В зимние месяцы ученые рекомендуют восполнять дефицит мультивитаминными комплексами.

Примерное меню одного дня может выглядеть следующим образом:

1. Завтрак. В качестве питательного и полезного завтрака подойдет каша из любых злаков. Гречневая, рисовая, ячневая, геркулес, кукурузная и т. п. Вдобавок к ней можно отварить яйцо. Большое количество клетчатки подарит чувство сытости надолго и зарядит энергией с самого утра.

2. Обед. Раз в день непременно нужно употреблять жидкие горячие блюда и лучше всего это делать в обед. Если именно в обед никак не получается, то обязательно нужно поесть суп вечером, поменяв местами обед и ужин.

3. Ужин. На ужин можно съесть любое из вторых блюд, салат или же рыбу. Также очень полезны продукты, стимулирующие мозговую деятельность, это орехи, семечки, какао и т. п.

4. Перекусы. В течение дня допускается делать перекусы. Ими даже иногда можно заменить основной прием пищи, потому что лучше поесть хотя бы так, чем не есть совсем. Перекусом может стать бутылочка кефира, йогурт, банан или яблоко. Главное, чтобы это не были сухарики, чипсы, кола и другие газированные напитки.