Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об итогах контроля за качеством и безопасностью реализуемой мясной продукции в Республике Алтай PDF Печать

В целях осуществления госнадзора за соблюдением хозяйствующими субъектами обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза, в частности ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в 3 квартале 2016 г. проведены проверки 23 субъектов (23 объектов), из них с проведением лабораторных исследований продукции – 22. Исследовано 92 проб мяса и мясной продукции (по физико-химическим показателям – 8 исследований, по микробиологическим – 84), из них не отвечает требованиям 5 проб по микробиологическим показателям.

По итогам проведенных проверок за 3 квартал 2016 года составлено 9 протоколов по статьям 6.3, 6.4, 6.6, 14.43 ч.1 и 2, КоАП РФ на общую сумму 71,5 тыс. руб., за выявленные нарушения в отношении требований к процессам производства, хранения и реализации продукции, требований к продукции, в части порядка и объема сведений о продукции и в части достоверности сведений.

В целом за 9 месяцев 2016 года в части осуществления госнадзора за соблюдением ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай проведены проверки 211 субъектов (216 объектов), из них с проведением лабораторных исследований продукции – 210. Исследовано 330 проб мяса и мясной продукции, по физико-химическим показателям – 29 исследований, по микробиологическим – 301, из них не отвечает требованиям 11 проб по микробиологическим показателям.

По итогам проведенных проверок за 9 месяцев 2016 года составлено 29 протоколов по статьям 6.3, 6.4, 6.6, ч.1 ст.6.7,  ст. 14.43 ч.1 и 2, ст. 15.12 ч. 2, КоАП РФ на общую сумму 212 тыс. руб., снято с реализации 17 партий мяса и мясопродуктов общей массой 61 кг.

Работа по контролю за соблюдением требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» продолжается.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, обращаются  жители региона с просьбой разъяснить, как не ошибиться при выборе сырого мяса, так как сейчас довольно широкий ассортимент представлен не только на  рынках города,  но и в розничной торговле (торговые сети «Мария-Ра»,  «Аникс», «Холидей», «Светофор») а также на проводимых ежемесячных сельскохозяйственных ярмарках.

Имеют место случаи, когда реализуемое мясо имеет  несвойственный ему цвет, запах,  при варке бульон становиться мутным.

Как правильно выбрать мясо?

Мясо всегда было   и будет оставаться важнейшим источником питания человека. Телятина, говядина, мясо птицы или баранина - все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, столь важные для поддержания активной жизнедеятельности человека. Мясо поставляет в наш организм хорошо усваивающийся белок и железо. Сухожилия и прочие виды соединительной и мышечной ткани мяса содержат коллаген, без которого не могут функционировать наши суставы, сосуды и кожа. Качественное мясо незаменимо для поддержания здоровья детей и пожилых людей, а также всех, кто нуждается в особом восстановительном режиме, например, после ожогов, травм или болезней.

Сегодня у нас есть возможность приобрести как охлажденное, так и замороженное мясо. Поговорим о том, как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественную продукцию.

Качественное охлажденное мясо должно иметь:

1. характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина - красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);

2. тонкую корочку бледно-красного цвета;

3. плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);

4. свежий запах без посторонних оттенков;

5. жир светлого (кремового или белого) цвета.

Поверхности срезов доброкачественного замороженного мяса имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда. Замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук. Подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.

Несмотря на некоторые особенности национальной кухни в разных странах, сырое мясо и мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, есть нельзя.

Если внешний вид или запах охлажденного мяса вызывает у вас сомнения в его свежести, мы также не рекомендуем употреблять его в пищу.

Этот критерий просто и надежно поможет сохранить вам здоровье.

С замороженным мясом ситуация сложнее. Качество замороженного мяса полностью зависит от заморозки и соблюдения правил температурного режима хранения. Мясо не рекомендуется хранить длительно даже в замороженном виде. Транспортируемое мясо часто подвергается разморозке, что негативным образом отражается на качестве продукта, т.е.теряются все полезные свойства. Кроме того, необходимо быть уверенным, что мясо было заморожено вскоре после забоя скота, пока не начался процесс разложения. К сожалению, в наши дни степень качества мяса часто незаконно завышается, и на российские прилавки попадает размороженное или повторно замороженное мясо животных, в выращивании которых использовались гормоны роста и которые не отличались хорошим здоровьем при жизни.

Чтобы оградить себя от недобросовестных производителей, будьте внимательны. Читайте все наклейки и этикетки на упаковке продукта. Если вы приобретаете мясо рубленое от туши, на нем обязательно должно быть клеймо.

Гарантией высокого качества мяса являются декларации соответствия  требованиям  технических регламентов Таможенного союза,  ГОСТ.  Обращайте внимание на цвет и запах продукта, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам.