В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с началом учебного года начали поступать обращения от родителей школьников на неудовлетворительное качество питания детей в Майминской школе №3. Со слов родителей по жалобам детей на плохое качество еды и организованные проверки родительских комитетов выявили в столовой ряд нарушений.
На основании поступивших жалоб Роспотребнадзором по Республике Алтай проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Малчиновой Л.К, оказывающей услуги по организации горячего питания обучающихся.
В ходе проверочных мероприятий доводы родителей подтверждаются. Установлено, что
питание школьников осуществляется в соответствии с меню, которое не согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай (первоначально согласовывался другой вариант меню, соответствующий физиологическим потребностям детей). Анализ питания по предоставленным меню-раскладкам за сентябрь 2016 определил: питание школьников носит несбалансированный характер: школьники на 125 % переели крупы, бобовые; на 62% макаронные изделия, на 109 % переели картофель, на 203 % переели мясо курицы, на 14% масло сливочное, в свою очередь не выполнены нормы питания по мясу натуральному на 20 %, по творогу на 59 %, по молоку на 59 %, овощам свежим на 50 %, по сметане на 21%, по сокам на 81 %, фрукты и кисломолочные продукты в сентябре школьники и вовсе не получали.
Кроме этого, в ходе обследования пищеблока Майминской школы № 3 установлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, способные негативно отразиться на здоровье детей. Не обеспечено раздельное хранение сырых и готовых продуктов: яйца сырые с загрязненной скорлупой, с боем хранятся в одном холодильнике с сыром, колбасой,
Допущено хранение сметаны без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, без маркировочного ярлыка с указанием сроков годности,
Помещения пищеблока не содержатся в чистоте, в складе для продуктов скопления сора, допущено наличие мух на пищеблоке.
Не обеспечен контроль за проведением мытья посуды, кухонные работники не владеют знаниями требований к проведению этой процедуры. В результате при лабораторном контроле в смывах с тарелки для первого блюда, с раздаточного стола, с весов обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Нет технологических карт на кулинарные изделия, реализуемые как дополнительное питание детей через буфет образовательного учреждения. Ассортимент дополнительного питания не согласован с Роспотребнадзором,
Не соблюдаются требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом пищеблока, в смыве со спецодежды повара обнаружены БГКП.
Допущена в питании детей колбаса, в состав которой входят запрещенные детям ингредиенты.
За выявленные грубые нарушения действующих санитарных норм индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности, ей выдано предписание об устранении нарушений в установленные сроки.
После проведения расследования предпринимателем усилен контроль за выполнением требований санитарного законодательства, заменен персонал на пищеблоке столовой.
Главе Майминского района предложено принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей, организовать муниципальные проверки деятельности школьных пищеблоков Майминского района.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает руководителей образовательных учреждений, персонал повысить эффективность проводимого контроля за соблюдением санитарного законодательства при организации питания учащихся, так как от качества и полноценности питания зависит здоровье школьников.
Обращаем внимание родителей на то, что в соответствии с требованиями современного законодательства, плановые проверки в отношении школьных столовых, где организация питания возложена на индивидуальных предпринимателей, в настоящее время не проводятся, так как представители малого бизнеса освобождены от планового надзора до 2018 года. Поэтому для предупреждения нарушений законодательства в школьных столовых с целью сохранения здоровья детей родителям необходимо проявлять особую бдительность и смелее участвовать в проведении родительского контроля за питанием детей в образовательных учреждениях. |