В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступила жалоба по поводу приобретения торта с наличием насекомого, производитель ИП Санькова Вера Владимировна. В магазине и пекарне проведена внеплановая выездная проверка. В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Так установлено, что в кондитерском цехе не проведено засетчивание окна, что могло послужить причиной попадания насекомого в кондитерское изделие. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Производителю выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
С персоналом пекарни и магазина проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушений требований действующего законодательства и проявлении особой внимательности при осуществлении своих должностных обязанностей.
Мухи - это визитная карточка антисанитарии. Наличие насекомых в организациях общественного питания и торговли продовольственными товарами категорически запрещается! Это нарушение, которое свидетельствует о том, что в подобном заведении употреблять и покупать пищу нежелательно.
Мухи питаются разлагающимися органическими отходами, перенося патогенные микроорганизмы. Перелетая с отходов на продукты питания, они механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, которые могут сохраняться в течение нескольких суток на поверхности тела и в кишечнике мух. Установлена также возможность передачи возбудителя пищевых токсикоинфекций и вируса полиомиелита. Некоторые виды являются кровососами (например, муха-жигалка) и передают инфекцию (туляремию, сибирскую язву).
Для предотвращения распространения мух, крайне важно соблюдать санитарные условия. Содержать в чистоте мусорные ведра, баки, канализацию. Места для разделки мяса должны тщательно обрабатываться. Все пищевые продукты должны храниться в упакованном виде, если необходимо, то содержаться в холоде. Двери и окна должны быть закрытыми или для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях кафе и магазинов.
Во всех учреждениях общепита и торговли продовольственными товарами проводить качественные дезинсекционные мероприятия.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, ещё раз напоминает всем руководителям предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, проводить инструктаж среди работников по соблюдению персоналом правил личной гигиены и производственной санитарии. |