Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
При установлении жаркой погоды риск подхватить острую кишечную инфекцию возрастает PDF Печать

С наступлением жарких дней возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. За 6 месяцев в Республике зарегистрировано 674 случаев заболевания, только за прошедшую неделю 37, в том числе 20 у детей до 14 лет.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Особенно обостряется летом  опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти и в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Одними из наиболее  «опасных» являются кондитерские изделия.

Обращаем внимание потребителей на сроки и условия хранения кондитерских изделий:

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);

1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;

2 месяца – другие виды мармелада;

3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;

1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

до 2 лет для стерилизованной продукции;

до 1 года – нестерилизованной;

до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;

пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);

галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;

крекеры - около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;

вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны;

18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;

36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;

72 часа – сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.

К сожалению, не все руководители и продавцы  торговых предприятий соблюдают требования  к условиям хранения пищевых продуктов. Летом некоторые предприниматели, не желая нести дополнительные расходы  на оплату  энергоресурсов, экономят, периодически отключая холодильники, что приводит к порче продуктов до истечения их срока годности. Поэтому в летний период особенно важно при приобретении пищевых продуктов обращать внимание на условия хранения продукции в магазине.

В  случае  обнаружения на реализации некачественных продуктов, не стесняйтесь сообщить об этом продавцу. В случае отсутствия адекватной реакции на ваше замечание, обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор по Республике Алтай. По вашему обращению специалисты вправе провести внеплановую проверку предприятия и пресечь имеющиеся нарушения.