В Республике Алтай, также как и в большинстве регионов России наступил купальный сезон.
Обращаем внимание всех жителей и гостей Республики Алтай, что купаться следует только в строго отведенных для этого местах, так как официально отведенные места купания находятся под наблюдением и в них должны быть созданы все условия: очищено дно, оборудованы места для раздевалок, установлены контейнеры для сбора мусора, урны, и т.д.
В соответствии с п.15 ст.14 ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» вопросы местного значения отнесены к полномочиям МО сельских поселений. П.п. 15 той же статьи предусматривает создание условий для массового отдыха жителей поселения и организацию обустройства мест массового отдыха населения.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзором по Республике Алтай ведется лабораторный контроль за качеством воды водных объектов и качеством почвы в местах отдыха и купания.
С мая производится отбор проб воды в Горно-Алтайске из рек Майма, в зоне отдыха «Еланда»; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды из Манжерокского озера, из рек Катунь, Майма; в Турочакском районе из оз. Телецкое, рек Бия и Лебедь, в Чойском районе – река Иша. Совместно со специалистами Алтайской противочумной станции планируется пробоотбор из водоемов на территории Алтайского края: «Бирюзовая Катунь», озеро Ая, река Иша.
С начала лета из открытых водоемов мест отдыха и купания исследовано 16 проб воды на микробиологические показатели, в 9 исследованных пробах воды (из рек Майма, Катунь, Лебедь, М.Иша, пруд в урочище «Еланда») выявлено несоответствие СанПиН 2.1.5.980-00.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения» по микробиологическим показателям. Патогенной микрофлоры в исследованных образцах не обнаружено.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, выбирайте для купания места, где купаться разрешено. Если пляж не соответствует предъявляемым требованиям, около воды устанавливается табличка с информацией о запрете купания. Относитесь к таким предупреждениям внимательно.
Водные процедуры в загрязненных водоемах могут привести к разного рода неприятностям: аллергия и даже химическому ожогу; кишечным инфекциям (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, а в редких случаях – холера и вирусный гепатит А.); воспалительным заболеваниям вульвы и влагалища у девочек и женщин; К заболеваниям, особенно часто передающимся при купании в водоемах, относятся листериоз, лептоспироз и различные контактные дерматиты. А при заглатывании воды, загрязненной сточными водами и фекалиями, можно получить целый букет кишечных инфекций и гельминитов (червей). Поэтому воду нельзя глотать во время купания, а после него обязательно нужно принять душ.
При нырянии в неустановленных местах можно получить переломы позвоночника и прочие виды травм.
Ещё один фактор, о котором ни в коем случае нельзя забывать – температура воды. Для непривычного к активным водным процедурам организма холодная вода может стать серьезным испытанием. Если вы страдаете заболеваниями сердечнососудистой системы, резкий перепад температуры доставит очень неприятные ощущения. В этом случае рекомендуется постепенно приучать тело к холодной воде, и ни в коем случае не бросаться в нее с разбега.
Другая опасность тоже связана с температурой воды – это судороги. Судорога парализует любую часть тела, как говорится, в самых неожиданных местах. Вы совершите большую ошибку, если запаникуете и броситесь плыть к берегу – страх и напряжение только усилят судороги. Лучше позвать кого-нибудь на помощь и попробовать размять сведенной судорогой место. Действуя спокойно, можно быстрее выбраться из воды.
Будьте также внимательны к тому, чтобы после активного плавания и плескания в реке в ушах не оставалось воды – даже ее капелька приводит к серьезным последствиям: нагноению, диким болям и менингиту. Рекомендуется во время купания использовать специальные затычки для ушей. Но если уши всё же разболелись, необходимо, не мешкая, обратиться к врачу-отоларингологу.
Неосторожный купальщик также может получить немало неприятностей от солнца. Обязательно голова должна быть защищена лёгким головным убором (кепка, панама, платок из хлопчатобумажной ткани и пр.). Нужно также предохраняться от теплового удара, не стоит обсыхать на солнце – капли, как линзы, собирают лучи, и кожа в результате может покрыться болезненными волдырями. Поэтому после купания сразу вытирайтесь полотенцем. Особенно важно следить за тем, чтобы этим правилом не пренебрегали дети.
Рекомендуется начинать купание с 3 минут при температуре воды 16-17° С, при естественном прогревании воды постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Если температура воды в водоеме поднимается до 22-23° С, то продолжительность купания может быть доведена до 15 минут. Чтобы купание принесло пользу, следует придерживаться определенных правил.
1. Не купаться в холодной воде сразу после активных физических упражнений;
2. Погружаться в холодную воду следует постепенно;
3. В воде нужно активно двигаться, плавать или нырять;
4. После окончания процедуры необходимо насухо вытереться полотенцем и растереться им.
5. После закаливающих водных процедур, особенно после купания в реке или море, необходимо активное движение – бег, прыжки, выполнение каких-нибудь простых упражнений. Так организм быстро согреется. После 2-3 лет подготовки здоровые люди могут подумать и о высшей форме закаливания – круглогодичном плавании. |