Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Представители "Народного фронта" при участии Роспотребнадзора обсудили вопросы экологии и озеленение населенных пунктов региона PDF Печать

Зеленые насаждения, как средовосстанавливающая система, обеспечивают комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности. Так, дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек в течение того же времени, и это особенно актуально ввиду появления тенденции увеличения расхода кислорода воздуха автотранспортными средствами.

Пыль, увлекаемая нисходящими потоками воздуха, оседает на листьях. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных - около 100 тонн.

Зеленые насаждения снижают негативное влияние шумового фактора. Борьба с шумом в городах - острая гигиеническая проблема. Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека. Исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызываемый шумом, идентичен нарушениям при действии на него некоторых ядовитых препаратов. Исследования показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 75 % её отражать и рассеивать, снижают уровень звука на 4,2 дБ. - 9 дБ.

Кроме этого, растительность является еще источником эстетического отдыха людей;

Т.о.  она имеет огромное значение для человека. Однако в последние десятилетия усилилось отрицательное влияние человека на окружающую среду и, в частности, на зелёные насаждения.

Повышенная загазованность и запыленность воздуха, неблагоприятные воздействия загрязненной мусором  почвы, - все это оказывает постоянное негативное влияние на жизнедеятельность растений в условиях городской среды и приводит к преждевременному отмиранию деревьев, задолго до наступления естественной старости, и играет немалую роль в процессе деградации природной среды и ухудшения здоровья населения.

И здесь становится актуальным вопрос озеленения территории, с целью снижения техногенной нагрузки. Получается замкнутый круг. Поэтому антропогенное воздействие на озеленение является очень важным вопросом, требующим решения. В Республике Алтай наиболее актуальными в  данном плане являются вопросы  благоустройства и саночистки населенных мест, загрязнения атмосферного воздуха выбросами котельных и автотранспорта и  озеленения населенных  мест.

Пути решения указанного вопроса попытались найти  представители «Народного фронта» в Республике Алтай в ходе общественных слушаний на указанную тему.

Присутствовавшая на обсуждении начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова  проинформировала участников о проводимой работе службы по контролю за качеством атмосферного воздуха.

Она отметила, что при организации мониторинга за состоянием атмосферного воздуха Роспотребнадзором по Республике Алтай определено  17 маршрутных мониторинговых точек, расположенных вдоль крупных транспортных магистралей, пролегающих на территории города Горно-Алтайска (12 точек) и  районного центра Майма (5 точек) с учетом загрязнения воздушной среды города  Горно-Алтайска и Маймы промышленными выбросами, выбросами автотранспорта, бытовыми и другими источниками и условий рассеивания.

В ходе мониторинга за 2015 год отобрано 940 проб воздуха. Определялись следующие ингредиенты: пыль, сернистый газ, сероводород, окись углерода, сероуглерод, окислы азота,  формальдегид, бенз/а/пирен. По итогам 2015 года удельный вес результатов, несоответствующих санитарным требованиям составил 0,00% .

Улучшение состояния атмосферного воздуха отмечается в связи с активным проведением газификации  Республики Алтай.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  в 2015 году выдано 109 санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) на проекты ПДВ по результатам  санитарно - эпидемиологической экспертизы проектов нормативов ПДВ загрязняющих веществ (за аналогичный период  2014 года было выдано 110 СЭЗ). В том числе СЭЗ на ПДВ от котельных, работающих  на газе -  23 и  на твердом топливе - 88.

В городе  и  в с. Майме,  где проводится газификация, выдано всего 28 СЭЗ, из них только 5 СЭЗ на котельные,   работающие на твердом топливе. Все предприятия в  г.Горно-Алтайске,  получившие СЭЗ на ПДВ от котельных на твердом топливе планируют перевод котельных на природный газ в 2016-2017годах.

Несмотря на то, что  показатели атмосферного воздуха  улучшаются, загрязнение  атмосферного воздуха в Республике Алтай имеет место.

На сегодняшний день в среднем в отопительный сезон только на территории города сжигается на 1 котельную (зависит от мощности)  – 518 т  угля в год (из них около 20% идет на выбросы). Только  Горно-Алтайском ЖКХ на 8 угольных котельных в 2015г использовано 4151,6 тонн каменного угля.

Всего в городе 44 котельных, работающих  на твердом топливе, в с. Майма – 6, по поселениям -15.

Значительным источником загрязнения атмосферного воздуха  является и автотранспорт. На территории республики по данным  ОГИБДД РА зарегистрировано более 77567 единиц автотранспортных средств, только в г.Горно-Алтайске  32560 единиц автотранспорта. Кроме того, основные улицы города: пр.Коммунистический, ул.Чорос-Гуркина являются  главными магистралями транзитного проезда через город.                       
В связи с увеличением  количества автомобилей усугубляется  проблема загрязнения атмосферного воздуха   выбросами  от автотранспорта.

Вместе с тем, в Республике Алтай не проводятся регулярные  наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, нет стационарных и передвижных маршрутных постов. Нет единого государственного фонда данных о состоянии атмосферного воздуха. Региональный контроль за состоянием атмосферного  воздуха в республике не проводится.

Кроме этого, Людмила Борсиова рассказала представителям «Народного фронта» о проводимом мониторинге мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территорий региона, акцентировав внимание участников форума на существующих в муниципалитетах проблемах по утилизации мусора.

По итогам обсуждения вопроса,  участники сделали вывод:  чем скорее каждый человек осознает свою ответственность перед природой, тем скорее исчезнет потенциальная угроза гибели всего человечества и появится возможность полноценной жизни в гармонии с окружающим миром.

В результате обсуждения выработан перечень мер, которые будут направлены в органы власти и местного самоуправления для исполнения.