В Горно-Алтайске приостановлена деятельность пункта быстрого питания по изготовлению шаурмы. Объект общественного питания приостановлен на 30 суток по решению суда на основании результатов внеплановой проверки Роспотребнадзора. Поводом для проверки послужила жалоба потребителя, получившего признаки пищевого отравления после употребления шаурмы.
В ходе проверки предприятия выявлены грубые нарушения санитарных правил, такие как отсутствие централизованного водопровода и канализации, отсутствие локальной вытяжной системы, нарушение санитарных правил при мытье посуды, отсутствие производственного контроля. В ходе лабораторных исследований смывов, взятых в предприятии и исследования готового продукта, во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не удивительно, что потребитель отравился съеденной шаурмой.
По результатам проверки, учитывая что выявленные нарушения представляют реальную угрозу здоровью потребителей, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в отношении предприятия применен временный запрет деятельности, материалы проверки направлены в суд. Рассмотрев материалы дела, судом вынесено решение об административном приостановлении деятельности объекта общественного питания.
В случае, если в установленный срок индивидуальный предприниматель не устранит имеющиеся нарушения, срок административного приостановления деятельности будет продлен.
В последнее время на территории города Горно-Алтайска появилось большое количество торговых павильонов, приспособленных под объекты общественного питания. К сожалению, в подобных точках общественного питания невозможно обеспечить надлежащие условия для соблюдения санитарных требований, в связи с отсутствием достаточного набора помещений, системы водопровода и канализации, а также соблюдения элементарных правил личной гигиены персонала, что влечет за собой создание угрозы для здоровья потребителей.
Уважаемые предприниматели, помните, что санитарные требования разработаны с целью предупреждения возникновения риска для здоровья потребителей продукции, поэтому они должны строго соблюдаться. Прежде, чем открыть бизнес, изучите все требования, которые предъявляются к выбранному виду деятельности. Адекватно оценивайте возможности. Помните, что несоблюдение санитарных требований при изготовлении и реализации пищевой продукции может негативно отразиться на здоровье ваших потребителей, которые за нанесение вреда здоровью вправе обратиться не только в Роспотребнадзор, но и суд. Напротив, строгое соблюдение требований санитарного законодательства не только позволит предупредить применение по отношению к вашим предприятиям административных санкций, но и создаст положительный имидж предприятия среди земляков. |