22 марта на расширенном заседании Коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай обсуждены вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке к паводкоопасному периоду года, к сезону природно-очаговых инфекций. Кроме этого, специалисты санитарной службы наметили мероприятия по повышению эффективности надзорной деятельности.
В заседании коллегии приняли участие представители прокуратуры региона, Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития, Министерства природных ресурсов, Комитета по тарифам и отдела гидрологии и недропользования.
При обсуждении мер по предотвращению неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий в период паводка 2016 года главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов акцентировал внимание участников совещания на состоянии водоисточников региона, отметив, что складывающая на источниках питьевого водоснабжения ситуация не обеспечивает безопасность здоровья населения.
По-прежнему, в нарушение требований Российского законодательства: ст.3 ФЗ от 07.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении», ст.18 ФЗ от 03.03.1999 № 52 «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», 142 (40%) скважины централизованного водоснабжения и 52 скважины нецентрализованного водоснабжения эксплуатируются без наличия санитарно-эпидемиологических заключений на водопользование. Лицензии на водопользование имеет лишь 141 скважина из 229, между тем, вода продается населению.
Неблагополучная обстановка складывается на объектах водоснабжения в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском районах.
На большинстве скважин питьевого водоснабжения размеры зон санитарной охраны (ЗСО) не соответствуют гигиеническим нормативам, ограждение ЗСО нарушено; на территорию имеется свободный доступ посторонних лиц и бродячего скота. На отдельных скважинах павильоны содержатся в антисанитарном состоянии.
Производственный лабораторный контроль качества питьевой воды хозяйствующими субъектами, имеющими на балансе скважины питьевого водоснабжения не проводится, чем грубо игнорируются требования Постановления Правительства РФ от 6.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», согласно требованиям которого владельцы скважин ежемесячно должны проводить производственный лабораторный контроль качества питьевой воды По республике за прошедший период отобрано всего 120 проб воды на микробиологические показатели, 20 проб воды на санитарно-химические показатели и 14 проб воды на радиологические показатели. Хуже всего проводится производственный контроль в Чемальском (9), Чойском (13), Майминском (16), Усть-Коксинском районах (24). До сих пор не разработана программа производственного контроля качества воды в Усть-Канском, Турочакском (БУ «Коммунальщик)районах.
В тоже время при проведении лабораторного контроля нестандартные результаты выявляются в Чойском районе- (на скважинах в с.Киска, с.Туньжа, с.Чоя - превышение показателя по мутности); Чемальском районе – (19,2%) , на скважине в с.Чепош превышение ПДК по нитратам. В с.Кош-Агач по Заречная, 3 «А», ул. Луговая, 34 «В» отмечается превышение ПДК по аммиаку; в с.Кокоря превышен показатель по мутности
Актуальной остается проблема отсутствия санитарно-эпидемиологических заключений на скважины питьевого водоснабжения. В ходе рассмотрения экспертных заключений установлено, что хозяйствующими субъектами при подаче заявлений на выдачу санэпидзаключений не проводятся мероприятия по приведению водоисточников в соответствие санитарно-гигиенических нормативов. Так, МУП «Водоканал» Майминскойго района, подали заявления на выдачу санэпидзаключений на скважины в с.Верх-Карагуж, Подгорное, Дубровка, ПУ-49, при этом мероприятия по устранению имеющихся нарушений не проведены: не проедено ограждение зон санитарной охраны, не проведен ремонт павильонов скважин, и т.д.
В связи с внесением изменений в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», вопросы водоснабжения с 01.01.2015 отнесены к полномочиям муниципальных образований районов. Всеми муниципалитетами разработаны планы улучшения состояния водоисточников, однако по указанным планам работы начаты лишь в Чемальском, Шебалинском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах. Несмотря на то, что финансирование мероприятий по приведению водоисточников в соответствие с требованиями санитарного законодательства заложены в тарифы на воду, многие муниципалитеты не выделяют средств на улучшение состояния водоисточников, что ставит под угрозу сохранение здоровья жителей региона, особенно в период паводка, когда некоторые источники питьевого водоснабжения попадают в зону затопления.
В целях усиления контроля за мероприятиями, проводимыми в муниципальных образованиях по улучшению состояния водоисточников, участники коллегии решили проинформировать Главу региона Александра Бердникова о срыве главами муниципалитетов «Майминский район», «Улаганский район», «Кош-Агачский район», «Онгудайский район», «Усть-Канский район», «Турочакский район», «Чойский район» исполнения решения КЧС Республики Алтай от 26.01.2016, и предложить на заседании Республиканской КЧС 30.03.2016 заслушать вышеперечисленных глав муниципальных образований о принимаемых мерах по устранению нарушений, организации производственного контроля качества и безопасности воды. Кроме этого, решено направить материалы по ситуации на ряде объектов в прокуратуру региона для принятия мер прокурорского реагирования к владельцам скважин, не обеспечивающим безопасность подаваемой воды населению и в ежемесячном режиме комиссионно осуществлять контроль проводимых мероприятиях на источниках питьевого водоснабжения.
При рассмотрении вопроса готовности региона к сезону природно-очаговых инфекций участники коллегии обсудили выполнение планов мероприятий по предупреждению возникновения и распространения среди населения региона заболеваемости чумой, туляремией и клещевыми инфекциями. В ходе обсуждения установлено, что подготовка к сезону идет в соответствии с разработанными и утвержденными планами совместно с Министерством здравоохранения, Алтайской противочумной станцией.
По итогам коллегии по каждому обсуждаемому вопросу приняты решения с подробными рекомендациями всем заинтересованным министерствам, ведомствам, учреждениям и организациям, выполнение которых призвано способствовать сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай и здоровья ее жителей. Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора наметили ряд задач по повышению эффективности проводимого надзора. |