Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Хорошая информированность населения об антибиотиках в продуктах питания – залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия PDF Печать

Способность нашей защитной системы отражать нападение микроорганизмов во многом зависит от питания. А вот что мы едим? Есть ли уверенность в том, что еда пойдет во благо, а не во вред? Увы, не всегда. Помимо того, что продукты могут быть просроченными, в них могут содержаться вещества, которых там быть не должно. Например, антибиотики.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

С целью выявления элементарных знаний об антибиотиках в продуктах питания специалистами Роспотребнадзора было проведено анкетирование декретированных групп населения в возрасте 20 – 54 лет. Респонденты должны были указать, в каких продуктах питания содержатся антибиотики, нужны ли антибиотики в пище, можно ли отличить продукты с антибиотиками от продуктов без них, а также к чему может привести избыток антибиотиков в пище.

При анализе анкет были получены следующие данные. Практически единогласно опрошенные считают, что в продуктах питания антибиотики не нужны (79,8% опрошенных), хотя их можно обнаружить в продуктах животного происхождения (в мясе – 32,3%, курице - 20,2%, колбасе и молочных продуктах - 11,1%, сыре - 8%, рыбе - 7%, яйцах - 6%), 5% думают, что во фруктах, 13% не знают. Среди других вариантов ответов, которые составили 1-3%, предполагалось, что антибиотики можно встретить в соках, ягодах, консервах, грибах, хлебе, товарах с длительным сроком годности, салатах; во всём, кроме того, что выращиваем сами.

Большая часть респондентов (70,7%) утверждает, что продукты, содержащие антибиотики не отличаются от продуктов, не содержащих антибиотики. 24,2% опрошенных считают, что различия всё-таки есть, остальные затруднились дать какой-либо ответ.

При ответе на вопрос о последствиях избыточного поступления антибиотиков с пищей только 1% ответил «не знаю», все остальные высказали мнение о неблагоприятных изменениях в организме. Среди вариантов ответа на этот вопрос встречались следующие: болезни и заболевания (21,2% опрошенных), дизбактериоз (20,2%), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (11,1%), отравление (9%), снижение иммунитета (7%), вред здоровью (6%), злокачественные заболевания и ожирение (5%). Единичные ответы: аллергия, зависимость, нарушение обмена веществ, неэффективность антибиотиков, угнетение центральной нервной системы, не знаю.

Результаты анкетирования свидетельствуют о достаточно хорошей информированности опрошенного контингента. Действительно, чаще всего антибиотики можно обнаружить в продуктах животного происхождения (хотя их там быть не должно), их содержание регулируется Техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 021/2011 2 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно указанным документам не допускается содержание следующих антибиотиков: - в молоке и молочной продукции: - левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), стрептомицина – (менее 0,02мг/кг), пенициллина – (менее 0,004мг/кг); в мясе и мясной продукции - левомицетина (хлорамфеникола) – (менее 0,001мг/кг), тетрациклиновой группы – (менее 0,001мг/кг), гризина – (менее 0,5мг/кг), бацитрацина – (менее 0,02мг/кг).

Неконтролируемое использование антибиотиков приводит к возникновению дизбактериоза, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, появлению других заболеваний, аллергических реакций, а также устойчивости микроорганизмов к антибиотикотерапии.

К сказанному следует добавить, что антибиотики применяют также для обработки растительных продуктов. Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Что делать, если есть подозрение или известно, что продукт содержит антибиотики и хочется нейтрализовать избыток ненужных веществ? Предлагаем ряд рекомендаций.

1. Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.

2. Учитывайте, что частично антибиотики разрушаются при обработке продукта (кроме косточек и хрящей). После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% - переходят в бульон, при варке курятины - почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.

3. Выбирайте продукты с меньшим сроком хранения, более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств.

4. Употребляйте больше антиоксидантов (чаи из различных трав, клюква, черника, пряности, брокколи), принимайте витаминные комплексы.

Будьте бдительны и здоровы!