Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Выполнение требований санитарного законодательства при организации учебного процесса- залог сохранения здоровья школьников PDF Печать

Здоровье школьников отнесено к приоритетным   направлениям государственной политики в области образования.

Правильное оснащение учебно-воспитательных учреждений учебной мебелью и рациональное ее использование имеет большое значение для поддержания правильной рабочей позы, хорошей работоспособности, профилактики нарушений осанки и зрения, а, следовательно, сохранения здоровья подрастающего поколения.

Между тем, в ходе контрольных мероприятий Роспотребнадзора в образовательных учреждениях региона выявляется большое количество нарушений, способных негативно отразиться на здоровье школьников.

Так, например,  при плановых проверках в  Республиканской  Гимназии им.В.К. Плакаса и вечерней  школе города Горно-Алтайска  установлено несоблюдение правильной рабочей позы детьми: дети сидят по трое за двухместными партами.

Кроме того в БОУ РА «Республиканская Гимназия им.В.К. Плакаса» не обеспечены уровни освещенности в соответствии с гигиеническими требованиями. Параметры искусственной освещенности в спортзале  составили 85 лк, при гигиеническом нормативе 200 лк, в кабинете технологии - 256 лк, при гигиеническом нормативе 300-500 лк. В Мастерской трудового обучения  станки не оборудованы местным освещением. В кабинете информатики не обеспечено естественное боковое левосторонне освещение, направление светового потока от окон организовано справа от обучающихся, над классной доской в кабинете информатики нет  софитов.

Неправильное освещение представляет значительную угрозу для здоровья детей. При длительной работе в условиях недостаточной освещенности зрительное восприятие снижается, развивается близорукость, болезнь глаз, появляются головные боли.  Свет, помимо обеспечения зрительного восприятия, воздействует на нервную оптико-вегетативную систему, систему формирования иммунной защиты, рост и развитие организма и влияет на многие основные процессы жизнедеятельности, регулируя обмен веществ и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Одним из основных принципов рационального сбалансированного питания, который может обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании здоровья детей, является - обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Несмотря на это, в ходе проверки Республиканской гимназии установлено, что  на пищеблоке не созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены. В  смыве с рук повара на раздаче обнаружены БГКП.  Не обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд, при наличии стола с охлаждаемой рабочей поверхностью, порционирование и приготовление салатов осуществляется на обычном  столе, не обеспечено наличие бактерицидной лампы на участке порционирования блюд и приготовления холодных блюд, В результате допущенных нарушений в пробе готового блюда- салата витаминного  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в пробе готового блюда суп-харчо установлено в 3,5 раза превышение  количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В  КОУ РА  для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат   им. Г.К. Жукова» не соблюдаются требования к режиму мытья разделочного инвентаря, в смыве с ножа обнаружены бактерии группы кишечной палочки

В МБДОУ «Детский сад «Огонек» с. Кызыл-Озек» в  пробах готовых блюд- пюре картофельное, щи со сметаной  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП),

В МБОУ «Майминская средняя общеобразовательная школа №1» помещения пищеблока не содержатся в чистоте,   в смыве с окна для раздачи готовых блюд обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не обеспечен контроль за проведением мытья посуды и разделочного инвентаря: в смывах с тарелки, кружки, с таза для салатов, разделочной доски «хлеб», разделочного ножа «колбаса», разноса для мучных изделий  обнаружены БГКП. Не соблюдаются требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом пищеблока, в смыве со спецодежды повара  обнаружены БГКП. Не обеспечено соблюдение сроков годности пищевых продуктов: допущено хранение  сметаны, хлеба  с истекшим сроком годности. Выдача готовой пищи осуществлялась без снятия пробы.  Медицинским работником  не проведен осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых и респираторных заболеваний. Не обеспечены условия для соблюдения личной гигиены детьми:  при обеденном зале столовой из трех электрополотенец функционирует только одно,  в туалетах  нет мыла, туалетной бумаги, полотенец.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают  руководителей образовательных учреждений, персонал, повысить эффективность проводимого контроля за соблюдением требований санитарного законодательства. Помните, что несоблюдение элементарных норм гигиены  способно  негативно отразиться на здоровье школьников. Каждая школа должна стать “школой здоровья”, а сохранение и укрепление здоровья учащихся должно стать  приоритетной функцией образовательного учреждения.