Согласно данным многолетних радиологических исследований, Республика Алтай (в силу геологических условий (тектонические разломы; трещиноватость; магматические кислые фракции - гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов) относится к территории с повышенным уровнем природного облучения радиоактивным газом радоном и занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России. Средние индивидуальные годовые эффективные дозы облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения составляют 9,63мЗв/год, в то время как уровень приемлемого риска, в соответствии с санитарными правилами СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» составляет 5мЗв/год.
Основной вклад в дозовую нагрузку составляет радиоактивный газ радон (78%), который поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом в организм человека. Наиболее высокие плотности потока, в процентном соотношении, приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Майминский районы.
При длительном воздействии и при повышенных уровнях облучения радоном возрастает вероятность заболевания злокачественными опухолями (рак), лейкозами – злокачественными изменениями кровеобразующих клеток, генетическими наследственными болезнями.
Единственным способом защиты человека от облучения радоном является устройство противорадоновой защиты под зданиями. Уровень противорадоновой защиты зависит от величины плотности потока радона (ППР) поступающего из земли. Строительные мероприятия по защите здания от радона не являются сложными, когда они выполняются на начальном этапе строительства. И, напротив, очень сложно проводить противорадоновые мероприятия, когда здание эксплуатируется. Поэтому, с целью определения необходимости возведения защиты от радона, на этапе выбора земельного участка под строительство необходимо проводить инструментальные исследования для установления интенсивности выхода радона на поверхность.
Согласно требований законодательства о радиологической безопасности, ответственность за проведение соответствующих мероприятий возлагается на органы местного самоуправления, которые при отводе земельных участков под строительство зданий жилищного и общественного назначения, должны руководствоваться нормативными правовыми документами: СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» п.п.6.19-6.23., СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 09/2010)» п.п. 5.1.1.-5.1.4., СанПиН 2.6.1. 2523-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)» п.п. 5.3.1.-5.3.3.
Специалистами Роспотребнадзора в течение ряда лет принимается комплекс мер, направленных на понуждение муниципалитетов к проведению противорадоновых мероприятий. Ежегодно проводятся совещания в муниципалитетах по вопросам радиационной обстановки и мерах по её оптимизации. В адрес глав муниципалитетов неоднократно направлялись предложения по оптимизации радиологической обстановки. Вопрос рассматривался на расширенном заседании коллегии Управления, а также неоднократно выносился на рассмотрение Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии. По итогам рассмотрения вопроса муниципалитетам рекомендовано не допускать строительства, проведения капитального ремонта образовательных, а также лечебно-профилактических учреждений, административных зданий общественного пользования без наличия результатов радиологических исследований и инженерно-экологических изысканий.
Между тем, в некоторых муниципальных образованиях республики органы местного самоуправления практически устранились от проведения радиологических исследований земельных участков, отводимых под строительство, что исключает выполнение необходимых мероприятий по защите зданий от загрязнения радоном застройщиками. По итогам 2015 года охват радиологическими исследованиями земельных участков, отводимых для строительства, по районам выглядит следующим образом:
г. Горно-Алтайск – 100,0%;
Шебалинский район – 0,0%;
Чемальский район – 23,0%;
Онгудайский район – 5,3%;
Улаганский район - 13,3%;
Кош-Агачский район – 8,5%;
Усть-Коксинский район – 26,0%;
Усть-Канский район – 0,0%;
Турачакский район – 9,6%.
Как видно из аналитических данных, только в Майминском, Чойском районе и городе Горно-Алтайске муниципалитетами предпринимаются надлежащие меры для организации радиологических исследований и инженерно-экологических изысканий земельных участков, отводимых для строительства.
Напротив, практически устранились от организации мероприятий администрации Шебалинского, Усть-Канского, Онгудайского и Турочакского районов.
Роспотребнадзор по Республике Алтай призывает администрации муниципальных образований в 2016 году обратить внимание на решение проблем радиационной безопасности земляков, не допускать строительства зданий социальной направленности без проведения радиологических исследований и установления необходимой противорадоновой защиты. Помните, здоровье земляков в ваших руках! |