Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Зачем при строительстве дома нужно мерить уровень радона? PDF Печать

Согласно данным многолетних радиологических исследований, Республика Алтай (в силу геологических условий (тектонические разломы; трещиноватость; магматические кислые фракции - гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов) относится к территории с повышенным уровнем природного облучения радиоактивным газом радоном и занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России.

Средние индивидуальные годовые эффективные дозы облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения в Республике Алтай составляют  9,63мЗв/год, в то время как уровень приемлемого риска, в соответствии с санитарными правилами СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» – 5мЗв/год.   Как видно из сравнения двух величин, средневзвешенная доза, получаемая населением,  в два раза превышает уровень приемлемого риска.

Радон – естественный источник радиации – невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ. Продукты распада радона-222, в свою очередь, также являются радиоактивными элементами и распадаясь, испускают альфа-, бета- и гамма-излучение. Радон и продукты его распада за счет ионизирующего излучения могут вызвать внешнее и внутреннее облучение человека. Под внутренним понимается излучение, обусловленное радоном и ДПР (дочерними продуктами распада), попавшими в организм человека вместе с воздухом, водой и продуктами пищевой промышленности.

Радон поступает в дома вместе с почвенным воздухом, который затягивается из грунта вследствие  того, что атмосферное давление в доме меньше, чем снаружи. И чем больше эта разница, тем интенсивней затягивается в дом почвенный воздух, а, следовательно, и радон.

При этом по степени активности выхода радона на дневную поверхность можно выделить три категории радоноопасности для проживания населения.

  1. потенциально опасные территории с плотностью потока радона до 80 мБк/м2×с;
  2. опасные территории с плотностью потока радона от 80  до 200 мБк/м2×с;
  3. особо опасные территории с плотностью потока радона более 200  мБк/м2×с;

Особенно высокая концентрация радона в помещениях выявлена в холодный период года ввиду малого проветривания помещений для сохранения тепла.

Радон, поступающий через органы дыхания в больших концентрациях, частично растворяется в мягких тканях. Дочерние продукты распада (ДПР) радона в виде аэрозолей осаждаются на слизистой бронхов, желудка.

Постоянное присутствие радона в помещении может вызвать у человека развитие онкологических заболеваний.

К радоноопасным территориям относятся населенные пункты, расположенные на гранитных массивах и  в зоне геологических разломов. Наиболее высокие плотности потока, в процентном соотношении, приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Майминский районы.

Единственнымй способом защиты человека от облучения радоном является устройство противорадоновой защиты под зданиями. Уровень противорадоновой защиты зависит от величины плотности потока радона (ППР), поступающего из земли. Строительные мероприятия по защите здания от радона не являются сложными, когда они выполняются на начальном этапе строительства. И наоборот, очень сложно их проводить, когда строительство закончено и здание  эксплуатируется.

Выполнение мероприятий по радиационной защите населения возлагается на органы местного самоуправления, которые при  отводе земельных участков под строительство зданий жилищного и общественного назначения, должны  руководствоваться нормативно правовыми документами: СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» п.п.6.19-6.23., СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 09/2010)» п.п. 5.1.1.-5.1.4., СанПиН 2.6.1. 2523-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)» п.п. 5.3.1.-5.3.3. А также СанПиН 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения", где в п.4.2.2 указывается на необходимость при отводе земельных участков под строительство зданий жилищного и общественного назначения выбора участков  с мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения не более 0,3 мкЗв/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк, в противном случае,  в проекте должна быть предусмотрена система защиты здания от повышенных уровней гамма-излучения и/или радона.

В целях  обеспечения радиационной безопасности населения Республики Алтай, при выдаче градостроительных планов и разработке проектов планировки выбора земельных участков для индивидуального строительства, необходимо предусматривать проведение исследования на  плотностью потока радона с поверхности грунта для каждого земельного участка и при выявлении превышения данных нормативов  выдавать рекомендации по проведению мероприятий для предотвращения попадания радона и продуктов его распада в жилой дом в зависимости от класса противорадоновой защиты.

Не исполнение вышеперечисленных нормативно-правовых документов могут оказать пагубные последствия не только материального, но и социального характера, т.к. от принятых мер зависит здоровье людей.

К сожалению далеко не всеми муниципальными образованиями региона принимаются меры по обеспечению радиационной безопасности населения в части  100% -го проведения  инженерно-экологических изысканий при выборе участков под строительство.

В течение ряда лет Управлением Роспотребнадзора по Республики Алтай принимаются настойчивые попытки переломить ситуацию к лучшему. В адреса глав муниципалитетов неоднократно вносились предложения  о принятии мер по оптимизации радиационной обстановки, вопрос обсуждался на коллегии Роспотребнадзора, а также на республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.  По итогам рассмотрения  вопроса главам муниципальных образований рекомендовано организовать радиологические исследования и инженерно-экологические изыскания  земельных участков отводимых для строительства любого назначения; не допускать строительство, капитальный ремонт дошкольных и школьных учреждений, а также лечебно-профилактических, административных и зданий общественного пользования без результатов радиологических исследований и инженерно-экологических изысканий. В настоящее время рядом муниципалитетов уже разработан комплекс  мер по предупреждению негативного влияния радона на здоровье населения.

Вопрос находится на контроле в Роспотребнадзоре по Республике Алтай и в прокуратуре Республики Алтай.