С наступлением летнего сезона, повышается количество торговых точек и точек общественного питания, организующих выездную торговлю. В целях профилактики возникновения и распространения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с алиментарным фактором при организации услуг торговли и общественного питания лицам, организующим выездную торговлю, необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- кузов автотранспорта, на котором осуществляется транспортировка пищевых продуктов и продовольственного сырья изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами;
-лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки;
- кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре;
- транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции;
- реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- для предотвращения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не допускается;
- продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом;
- каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.
- реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда.
- доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производится в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках - холодильниках и других аналогичных емкостях снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия;
- при реализации продукции должны быть созданы условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
- пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками),
- работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
-иметь нагрудный фирменный знак организации (бейджик)
-реализация бестарного кваса должна осуществляться из цистерн, бочек и кег, затаренных на заводах изготовителях, с предварительной санитарной обработкой емкостей и контролем качества обработки заводскими производственными лабораториями. Реализация напитков на предприятиях сезонной торговли должна осуществляться только в одноразовую посуду;
- для обработки рук персонала и посетителей необходимо иметь влажные салфетки;
- на реализуемые продукты необходимо иметь ценники;
- указать информацию о принадлежности предприятия общественного питания или торговли.
Уважаемые предприниматели! Помните, лишь строгое следование требованиям санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при организации торговли и оказании услуг общественного питания позволит сохранить здоровье потребителей, а также оградит вас от излишних проверок Роспотребнадзора и применения к вам административных мер. |