Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О правильном питании школьников PDF Печать

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. Особенно важно уделять внимание питанию в детском возрасте, так как в это время происходит рост и развитие ребенка, закладываются основы здоровья.

Организация питания детей в образовательных учреждения находится на постоянном контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай. Специалистами службы ведется мониторинг выполнения натуральных норм при организации питания детей.

Анализ организации питания в школах региона в начавшемся учебном году, проведенный Роспотребнадзором по Республике Алтай, показал, что горячим питанием на февраль текущего года охвачено 29799 школьников или 97 %. Это выше, чем по Российской Федерации. Однако при хорошем охвате, питание школьников остается неполноценным и несбалансированным.

По-прежнему, проблемой в организации питания  является недостаточное финансирование. Из районных бюджетов на питание школьников выделяется крайне мало средств, кроме города и Майминского района, что сказывается на качестве питания школьников. Так, если в городе и в Майминском районе из средств муниципального бюджета выделяется от 28 до 30 рублей на питание одного ребенка, то, в Чойском районе – около 1 руб., в Шебалинском чуть больше. В результате, в питании детей  ощущается дефицит по молоку, кисломолочным продуктам, птице, мясу, рыбе и т.д.

Анализ  выполнения натуральных норм в питании школьников показывает, что, если в городе и в Майминском районе натуральные нормы питания не выполняются на 5-10 %, то в остальных муниципальных образованиях, этот показатель намного больше. Так, в Улаганском районе по итогам января натуральные нормы по молоку не выполнены на 40 %, в Кош-Агачском районе – на 70%. При этом в январе произошло удорожание питания, которое прогнозируется и в дальнейшем, что при дефиците финансовых средств и отсутствии мер со стороны муниципальных властей приведет к еще большему недовыполнению натуральных норм питания.

Между тем, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник. Для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами, приготовление блюд, жареных во фритюре. Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Отсутствие полноценного питания во время образовательного процесса является грубейшим нарушением действующих санитарных норм, угрожает здоровью учащихся.

Помимо этого, в ходе плановых и внеплановых проверок выявляются грубые нарушения на пищеблоках, не требующие финансовых затрат, зависящие целиком от добросовестной работы персонала, выполнения требований санитарного законодательства и ежедневного контроля за их выполнением. Нарушения подтверждаются результатами лабораторных исследований. Особенно много нарушений, связанных с С-витаминизацией третьих блюд, отсутствием контроля за поступающими на пищеблоки продуктами.

 

Управление Роспотребнадзора по РА обращается ко всем руководителям образовательных учреждений, отделов образования муниципалитетов об усилении контроля за соблюдением санитарного законодательства, при организации питания учащихся, так как от качества и полноценности питания зависит здоровье школьников.

 

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания привили детям родители, так как  именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц - нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в течение учебного года необходимо обращать повышенное внимание вопросам питания детей школьного возраста.

 

Уважаемые родители!

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.) (см. таблицу).

Физиологические потребности детей школьного возраста
в энергии и основных пищевых веществах

Возраст, лет

 

Белки

(в том числе животные), г

Жиры (в том числе растительные), г

Углеводы, г

 

Энергетическая ценность, ккал

6

72 (47)

72(11)

252

2 000

7-10

80 (48)

80 (15)

324

2 400

11-13: мальчики/девочки

96/93 (58/56)

 

96/106 (18/20)

382/422

 

2 850/2 750

 

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.