Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Школьное питание должно быть в центре внимания! PDF Печать

Анализ питания школьников республики в  декабре 2014 года, проведенный специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай, показал, что при организации  питания детей в образовательных учреждениях  продолжают сохраняться недостатки. Основной причиной нарушений в организации питания является  халатность к выполнению должностных обязанностей персонала, отсутствие надлежащего контроля и действенных мер со стороны муниципалитетов. В свою очередь, недостатки в питании являются одной из основных причин ухудшения здоровья школьников.

В декабре 2014 года Роспотребнадзором по Республике Алтай проведено 60 проверок образовательных учреждений, при этом выявлено  973 нарушения санитарного законодательства.

Установлено, что должностными лицами не ведется контроль за качеством поступающей продукции, продукты принимаются без документов, удостоверяющих  качество; принимаются не качественные продукты, продукты с истекшим сроком годности; не соблюдаются условия хранения продуктов, не проводится контроль за соблюдением  сроков реализации продуктов питания; не проводится бракераж готовой продукции; не соблюдаются требования личной гигиены детьми и персоналом пищеблоков; фактический рацион не соответствует разработанному меню; не проводится контроль за качеством мытья кухонной посуды и оборудования, и т.д.

Так, в Турочакской школе в шкафу хранились совместно моющие, чистящие средства, содержащие хлор, и хлеб; в детском саду «Родничок» при школе в с.Тихонкая Усть-Коксинского района детей кормили хлебом с истекшими сроками годности, в детском саду  с.Ябоган Усть-Канского района – яйцом с истекшим сроком годности., и т.д.

По результатам анализа выполнения натуральных норм  в декабре установлено, что в питании детей отмечается  дефицит по основным видам продуктов, пищевая ценность питания не выполняется, не обеспечена безопасность питания в эпидемиологическом отношении.

При микробиологическом исследовании 231 пробы готовых блюд в 11  (4,77%)  проб готовой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Наибольший удельный вес нестандартных готовых блюд в школах Шебалинского (4) и Онгудайского (3) районов.    Из 1613 смывов с чистого оборудования, посуды  на пищеблоках  в 20 (1,24%) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.  Наибольший удельный вес положительных смывов в образовательных учреждениях  Чойского (5) и  Онгудайского (6) районов.

На качество термической обработки исследовано 116 проб, из них 17 (14,66%)  не  соответствуют нормативу. Наибольший удельный вес нестандартных готовых блюд по качеству термической обработки  в образовательных учреждениях  Усть-Коксинского (3)  и Онгудайского (7) районов.

Из 163 проб на содержание витамина С не соответствуют нормам 37 (23,93%).  Наибольший удельный вес нестандартных готовых блюд по содержанию витамина «С»   в образовательных учреждениях  Шебалинсконо (4) и Усть-Коксинского (8)  районов.

При исследовании 238 проб питьевой воды   не соответствовали нормативам 11 (4,62%). Наибольший удельный вес нестандартных проб питьевой воды   в образовательных учреждениях  Онгудайского района  (3 пробы из 48), Чойского района (3 пробы  из 9).

Кроме этого, проверки показали, что в муниципалитетах не обеспечен надлежащий контроль за созданием в школах благоприятных условий обучения и предупреждения нарушений санитарного законодательства. Во всех проверенных школах выявлены повторяющиеся нарушения.

С целью предупреждения угрозы риска причинения вреда здоровью школьников при организации процесса обучения и  питания Роспотребнадзором по Республике Алтай главам муниципальных образований, начальникам отделов образования, представителям Министерства образования и науки региона  предложено установить  личный контроль за  обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в школах, в том числе  посредством проведения утренних проверок деятельности образовательных учреждений в сфере обеспечения надлежащих  условий  питания и обучения; разработать и утвердить  графики муниципальных проверок; принять меры по устранению и недопущению впредь нарушений санитарно-эпидемиологических требований, не требующих значительных финансовых затрат.

Материалы анализа организации питания школьников рассмотрены 16.01.2015 в Правительстве Республики Алтай, и направлены в муниципалитеты для принятия мер по устранению допущенных нарушений.