Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О результатах плановых проверок школ Онгудайского района PDF Печать

На прошедшей неделе завершились плановые проверки школ  Онгудайского района. Проверки показали, что внутренний контроль за  организацией воспитания и обучения детей ведется не на должном уровне, не добросовестно выполняются должностные обязанности персоналом школ.

В ходе проведения контроля  деятельности образовательных учреждений выявлены множественные нарушения санитарного законодательства. Всего выявлено 236 нарушений, и них 64% - это нарушения по пищеблокам, допущенные по вине персонала вследствие отсутствия должного контроля со стороны администраций образовательных учреждений.  В среднем на каждом объекте выявлено по 11-12 нарушений. В основном нарушения связаны с отбором суточных проб, приемом пищевых продуктов, процессом приготовления продукции, оснащением пищеблоков необходимым оборудованием и инвентарем. Установлено, что  бракераж готовой продукции на пищеблоках проводится формально, не ведется контроль за поступающими в столовую продуктами, за условиями их хранения, не соблюдается режим мытья столовой посуды, не контролируется  выполнение правил личной гигиены как детьми, так и персоналом, не проводится осмотр  работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений.

В Онгудайской, Шашикманской школах фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. На момент проведения проверки, обучающиеся не обеспечены набором продуктов в полном объёме, предусмотренных в суточном наборе. В Шибинской  ООШ, Иодринской НОШ  в питании детей использовали  сосиски, не предназначенные для детского питания -  замороженные полуфабрикаты «Сосиски Гриль» в состав которых входит  соевый белок, крупа манная, красители,  ароматизаторы, а также маринованные огурцы; в Еловской СОШ  и Мало-Ининской НОШ  суточные пробы отбирались не от каждой партии приготовленных блюд, допускалась выдача готовой продукции без снятия бракеража бракеражной комиссией.

Результаты проверок подтверждены  результатами лабораторных исследований. Из  45 проб воды на микробиологические исследования - 3 (6,6%) пробы не соответствовали гигиеническим нормативам; из 65 проб готовой продукции на микробиологические исследования  7  или 10,7%  проб не соответствовали  гигиеническим нормативам; показали несоответствие также 4 из 31 пробы готовой продукции на калорийность и качество термической обработки. Кроме этого, выявлено несоответствие нормам освещенности в помещениях школ, микроклимата и уровня электро-магнитного излучения.

В отношении лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства вынесено 25 постановлений. Руководителям образовательных учреждений выданы предписания на устранение нарушений.

Об итогах плановых проверок в ходе селекторных совещаний в ежедневном режиме  информировался глава муниципалитета, которым  предприняты определенные меры по наведению порядка в школах района. В настоящее время в Роспотребнадзор поступила информация о принятых мерах по ряду проверенных школ. Однако, основная задача Роспотребнадзора – не вскрыть нарушения, а не допустить недостатков в организации  процесса обучения и питания школьников, которые негативно могут отразиться на здоровье школьников. Поэтому  муниципалитету рекомендовано повысить эффективность внутреннего контроля за выполнением санитарного законодательства в образовательных учреждениях района.