Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
За грубые нарушения санитарного законодательства приостановлена деятельность хлебопекарни в с.Акташ PDF Печать

 

Внеплановая проверка хлебопекарни ИП Голяшовой Е.Н. в с.Акташ Улаганского района проводилась на основании обращения потребителя, в котором указывалось на плохое качество продукции пекарни и несоблюдение санитарных требований при организации процесса выпечки хлеба.

В ходе внеплановой проверки по жалобе потребителя, факты полностью  подтвердились. Установлено, что  предприниматель организовала выпечку хлеба без проведения мероприятий, обеспечивающих качество и безопасность выпускаемой продукции. Здание хлебопекарни расположено в санитарно-защитной зоне автомойки, что категорически не допустимо.

В производственном цехе горячая вода отсутствует, раковина с подводкой холодной воды расположена за хлебопечью таким образом, что подход к ней затруднен, поэтому персоналом для мытья рук используется моечная ванна для инвентаря и оборотной тары.   Расположение помещений пекарни не обеспечивает поточности технологических процессов,  помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Внутренний туалет отсутствует, персонал пользуется надворным туалетом, после посещения которого у персонала нет возможности помыть руки, а также у входа в пекарню отсутствует дезинфицирующий коврик.

Мешки с мукой хранятся в несоответствующих условиях в производственном помещении и в помещении для хранения готовой продукции, а также на улице под навесом при несоответствующей температуре хранения. Мука перед использованием не просеивается. Формы для хлеба и металлические лотки не обрабатываются от нагара.

На пищевые продукты и продовольственное сырье не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность. На этикетки для вырабатываемой продукции не наносится необходимая для потребителей информация о месте нахождения изготовителя, пищевой ценности продукции, о соответствии установленным требованиям, условиях хранения и сроках годности.

Кроме этого, индивидуальный предприниматель не предоставила личную медицинскую книжку.

Учитывая, что выявленные нарушения при производстве хлебобулочной продукции создают угрозу здоровью потребителей, специалистами Роспотребнадзора  вынесено решение о временном запрете деятельности предприятия, материалы дела направлены в суд, которым  5 декабря принято решение о приостановлении деятельности хлебопекарни сроком на 90 суток.

Уважаемые предприниматели, для того, чтобы  бизнес по производству и реализации продуктов питания был успешным, чтобы избежать  штрафов и приостановления деятельности, прежде, чем начать производство, изучите  санитарные требования к  планируемому виду деятельности, оцените  свои возможности и наличие необходимых условий для производства и реализации продуктов питания.

Специалисты Роспотребнадзора готовы проконсультировать вас о требованиях санитарного законодательства и технических регламентов таможенного союза ежедневно по будням с 9-00 до 18-00 по тел: (38822)64384. С телефонами и адресами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/service/territorial-divisions.html.