Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Не всякий овощ одинаково полезен PDF Печать

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 проведены внеплановые выездные проверки   индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по оптовой торговле плодоовощной продукцией.

В ходе проверок  выявлены нарушения требований санитарного законодательства к содержанию помещений оптовых складов, к соблюдению правил личной гигиены персоналом, к хранению и реализации плодоовощной продукции.

Так, в складах ООО «ОАЗИС БЭСТ», ИП Баевой Н.С., Майер. О.В., Эшонова Х.М.  не  организовано проведение  производственного контроля за условиями хранения плодоовощной продукции, не обеспечено наличие личных медицинских книжек у работников складов на рабочих местах,  наличие санитарной одежды.   Допускается использование в помещении складов материалов для отделки стен, которые не устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, не обеспечено наличие гардероба для хранения личных вещей персонала.

Предприниматели Бабаева Н.С., Майер О.В., ООО «ОАЗИС БЭСТ» допустили  прием и реализацию  некоторых видов плодоовощной продукции (сельдерей, огурцы, хурма, гранаты, яблоки,  груши, мандарины, капуста, морковь, свекла, картофель) без наличия этикеток или листов-вкладышей, вследствие чего невозможно установить принадлежность вышеперечисленных видов пищевой продукции к определенному производителю.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» проведена экспертиза 12 отобранных в ходе внеплановых проверок образцов плодоовощной продукции. По результатам лабораторных исследований установлено, что капуста «Пекинская» свежая, отобранная  в складе ИП Майер О.В. и свекла  свежая, отобранная в складе ИП Бабаевой Н.С. не соответствуют по содержанию нитратов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай приняты меры по пресечению выявленных нарушений, на  должностных лиц и индивидуальных предпринимателей наложены штрафы в соответствии с различными статьями КоАП РФ. Даны предписания об устранении выявленных нарушений  и недопущения реализации указанной пищевой продукции, не соответствующей требованиям СанПиН.  Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям, изъята из оборота.

Кроме этого, в адрес поставщиков овощей с повышенным содержанием нитратов направлена информация с предложениями о разработке мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции. Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Новосибирской области проинформированы  о  выявленных нарушениях для принятия мер к поставщикам некачественной продукции.

Уважаемые потребители, помните совсем исключить нитраты  в овощах невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.

2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

3. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.

4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.

5. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории. Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);

– несозревшие семена у арбуза, дынь;

– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);

– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов.  Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.

Рекомендации по покупке овощей:

• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;

• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;

• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;

• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;

• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;

• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;

• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Овощи полезны для нашего здоровья, выбирайте их правильно и ешьте с удовольствием!