На прошедшем под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова 16 октября совещании в Правительстве Республики Алтай главным государственным санитарным врачом по Республике Алтай Леонидом Щучиновым в очередной раз представлена информация о санитарной очистке, благоустройстве, проблемах содержания территорий населенных мест.
Несмотря на то, что Главой региона большое внимание уделяется благоустройству и санитарной очистке территории, принят ряд распорядительных документов, темпы и объемы работы по борьбе с мусором увеличены, по-прежнему в указанной деятельности имеется ряд серьезных недостатков. В большинстве муниципалитетов слабо работают штабы по благоустройству, мало проводится рейдов по санитарной очистке, не организована работа с населением. По-прежнему, главы муниципалитетов занимаются уборкой и утилизацией мусора только после прямых указаний Главы республики, решений комиссий и штабов. Между тем, стихийные свалки мусора и твердых бытовых отходов являются источником различного рода инфекций. Кроме того, их часто поджигают, тогда как значительная часть мусора – это пластмассовые изделия, которые при горении выделяют ядовитый газ. Кроме того несанкционированные свалки, находятся преимущественно вблизи населенных пунктов, представляя собой реальную угрозу здоровью людей, не говоря о том, что прилегающие окрестности усыпаны разнесенным ветром мусором, что смотрится крайне не эстетично.
В городе Горно-Алтайске санитарная очистка в жилом фонде, в т.ч. и частном секторе не отвечает действующим санитарным нормам, что подтверждается жалобами населения на несвоевременный вывоз бытовых отходов, переполнением контейнеров и скоплением мусора на контейнерных площадках. По-прежнему в городе стоит проблема вывоза крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, точнее проблема нежелания населения платить за вывоз крупногабаритного мусора. По-прежнему граждане несут на контейнерную площадку диваны, унитазы, строительный мусор, что превращает контейнерные площадки в свалки отходов. При этом, администрацией города не привлечен к ответственности ни один нарушитель за засорение контейнерных площадок крупногабаритным мусором.
Не удовлетворительно организована санитарная очистка наиболее часто посещаемых туристами мест, так до сих пор не приняты меры по благоустройству Семинского перевала: туалеты на Семинском перевале находятся в неудовлетворительном состоянии, регулярная уборка не организована. Контейнеры переполнены, несмотря на поручение Правительства РА, до сих пор не оборудован туалет с подводкой воды на Семинском перевале.
У родника «Черемшанка» контейнер систематически переполнен, возле контейнера складируются большое количество мешков с мусором, своевременный вывоз не организован.
Санитарное состояние территорий – забота муниципальных властей, об этом прямо указывают положения ст. ст. 14, 15 ФЗ №131 «Об основных принципах местного самоуправления», при этом рядом муниципалитетов демонстрируется неудовлетворительная организация работы административных комиссий в вопросах привлечения к ответственности нарушителей законодательства. Плохо поставлена работа административных комиссий в Чойском (привлечено всего 29 чел.), в Усть-Коксинском (41 чел.), в Турочакском (54), в Онгудайском (60), в Кош-Агачском (61), в Усть-Канском (71), в Улаганском (75) районах.
Не достаточно активно ведется работа по выдаче предписаний по уборке и благоустройству территорий в Улаганском (17), в Кош-Агачском (109), в Чемальском (109), в Чойском (113), в Онгудайском (115), в то время как в Шебалинском районе в текущем году выдано 1534 предписаний, в Усть-Канском - 1507, в Кош-Агачском – 1704. То есть эффективность этой работы в районах, имеющих общую административную границу, разделенных порой лишь только берегами рек отличается в десять раз!
Отделами архитектуры и градостроительства в муниципалитетах не в полном объеме ведется работа по контролю за проведением благоустройства, ремонта фасадов, наружной рекламы на предприятиях и учреждениях, выдаче соответствующих предписаний руководителям предприятий, организаций, учреждений. Нет перспективных планов на 2-3 ближайших года. Между тем, многое зависит и от руководителей организаций и предприятий: в их компетенции заняться уборкой прилегающих к учреждениям территорий. Необходима гражданская ответственность на всех уровнях.
В республике не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных, наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в городе Горно-Алтайске, Майминском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском районах. Участились случаи укусов животными, имеющими хозяев, при этом свободно разгуливающих без поводков по территориям населенных пунктов. В каждом муниципалитете имеются утвержденные правила содержания домашних животных, однако контроль их исполнения муниципальными властями не осуществляется. Необходима активизация работы административных комиссий по привлечению к ответственности владельцев собак.
По результатам рассмотрения информации принято решение о включении в протокол совещания мероприятий, предусматривающих мобилизацию всех сил и средств муниципальных образований на наведение порядка на территории республики. |