Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Ешьте правильно арбузы, чтоб не носить в желудке груза PDF Печать

 

В самом разгаре сезон продажи бахчевых. Зачастую реализация дынь и арбузов осуществляется предпринимателями без соблюдения необходимых требований, что может привести к возникновению заболеваемости среди потребителей. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминает как предпринимателям, так и жителям и гостям региона о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований с целью профилактики массовых пищевых отравлений.

Согласно пункту 9.7. Санитарных правил 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Покупка дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения, проводится контроль качества.

Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

Не допускается покупка пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

Перед употреблением в пищу арбузы, дыни и другие бахчевые культуры тщательно промываются снаружи под проточной водой, просушиваются чистой салфеткой, хранение производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекции — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, лучше выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.