Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О ходе второго сезона летней оздоровительной кампании PDF Печать

 

В Республике Алтай продолжается второй сезон летней оздоровительной кампании. По состоянию на 14 июля в регионе функционируют 20 летних оздоровительных учреждений в которых отдыхают 1484 ребенка.

На текущую дату второго сезона Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в ЛОУ проведено 6 контрольных мероприятий, выявлено 34 нарушения санитарного законодательства.

Проверки показывают, что нарушения, допускавшиеся в первом сезоне, выявляются и сейчас. Носят они режимный характер, и их устранение не требует никаких финансовых затрат.

Основная масса нарушений санитарного законодательства вскрывается в работе пищеблоков и в организации медицинского наблюдения. Установлено, что работниками пищеблоков осуществляется прием продуктов без сопроводительных документов, реализуются детям продукты с истекшими сроками годности. Часто одни блюда в меню заменяются другими, не ведется документация, не осуществляется контроль за соблюдением требований санитарного законодательства со стороны медицинских работников.

При проверке лагеря «Чедирген» при Республиканской гимназии им. Плакаса, было установлено, что работниками пищеблока не ведется контроль за поступившими пищевыми продуктами, не отслеживается дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Допущено использование в питании детей сливочного масла с растительными жирами. На день проверки медицинским персоналом не проводился осмотр персонала столовой на наличие гнойничковых заболеваний, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Запись об осмотре отсутствует в журнале здоровья. Уборка пищеблока проводится формально: на вытяжной вентиляции скопление пыли и жирный налет.

Проверка палаточного лагеря ДЮСАШ г.Горно-Алтайск так же выявила ряд нарушений. Допущено использование хлеба с истекшим сроком годности, прием продуктов: яйца, овощи, фрукты, сухофрукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не ведется контроль температурного режима хранения продуктов в холодильнике.  Допущено хранение фруктов с признаками порчи, яиц с боем. Нет журнала бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья. Не проводится уборка в палатках: на деревянных настилах заметна грязь. Отсутствует контейнер для сбора мусора.

В ДОЛ «Кур-Кечу» допускается прием пищевых продуктов без сопроводительных документов: не предоставлены сертификаты соответствия на сыр «Советский», на овощи (капуста, морковь). Не на все приготовленные блюда отбирается суточная проба.

В ДОЛ на базе ОАО «УТЦ «Семинский перевал» допускается прием пищевых продуктов без сопроводительных документов: не предоставлены  сертификаты соответствия на колбасные изделия, мясо, овощи. На маркировочном ярлыке на масло сливочное отсутствует информация об адресе производителя, сроках годности. Нет маркировочных ярлыков на кураге, сушеном  винограде. Не ведется журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню. Не проводится С- витаминизация третьих блюд (компот, кисель). Допущено хранение помидоры в тазу для сырого мяса.

В ДОЛ «Талду» не в полном объеме проводится отбор суточных проб. Не соблюдаются условия хранения молочной продукции. При проведении бракеража готовых блюд не указывается время приготовления и время проведения бракеража. При приготовлении салатов допускается использование моркови и лука урожая 2013 г. без термической обработки. В складских помещениях отсутствуют приборы для измерения температуры и влажности воздуха. При приготовлении блюд допускаются отступления от утвержденного меню.

В ЛОУ при Усть-Кумирской СОШ допущен прием детей младше 14 лет в лагерь труда и отдыха для подростков. Не был обеспечен необходимый двухдневный перерыв между 1 и 2 сменами для проведения качественной генеральной уборки. Допущено приготовление и порционирование блюд на глаз, без точного соблюдения технологических карт и утвержденного меню, поскольку весы оказались исправны. Не обеспечено своевременное вынесение пищевых отходов из столовой. В режиме дня детей и подростков программой лагеря не предусмотрены организованные перерывы (10-15 мин) в период их работы на огороде более 2 часов.

По выявленным фактам составлены протоколы об административных нарушениях. Роспотребнадзором в муниципальные образования и иные курирующие ведомства внесены предложения об усилении ведомственного контроля. Ведь каждое учреждение летнего отдыха проверяется санитарной службой лишь один раз за всю смену, в остальное же время деятельность лагерей должна контролироваться муниципальными властями или Министерством образования.