Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О введении на территории Республики Алтай режима гиперхлорирования водопроводной воды PDF Печать

Роспотребнадзором по Республике Алтай  проводится ежедневный мониторинг питьевого водоснабжения. За время ЧС  исследовано 499 проб воды, из них 57 (11 %)  не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, патогенная микрофлора не выделялась. Основная доля нестандартных результатов исследований воды приходится на децентрализованные источники водоснабжения. По всем нестандартным результатам проводятся меры по дезинфекции источников водоснабжения.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения региона на основании постановления главного государственного санитарного врача Республики Алтай № 14 от 09.06.2014 на территории региона  введен режим гиперхлорирования на объектах централизованного водоснабжения.

Гиперхлорирование вводится с целью профилактики переноса водой возбудителей заболеваний, предотвращения распространения инфекций водным путем. Гиперхлорирование введено с целью профилактики — чтобы патогенная микрофлора в случае попадания в воду не размножалась и погибала до поступления потребителю.

Уважаемые жители Республики Алтай, гиперхлорирование — необходимая профилактическая мера. Содержание хлора в воде увеличивается незначительно, в пределах установленных нормативов и на здоровье человека не влияет. Однако, людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям,  нужно отстаивать воду, перед тем как умываться.

В   послепаводковый период  для питья  необходимо использовать бутилированную воду, воду из других источников перед употреблением обязательно нужно кипятить.

Кроме этого, для предотвращения возникновения инфекционной заболеваемости  убедительно просим всех  жителей региона:

– соблюдайте режим личной гигиены, мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи;

– тщательно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

–  детскую посуду и игрушки регулярно мойте, для этого используйте кипяченую воду и моющие средства.

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

– не давайте детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

– при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдайте их кипятком;

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

И главное, помните, чистота – залог здоровья, соблюдение элементарных требований позволит вам сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!