| 
 Анализ структуры отравлений химической этиологии  показал, что количество  отравлений в Республике Алтай по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года  увеличилось в 1,3 раза. 
За 4 месяца 2014 года  отравились    115    человек,  45  из них  умерли,   (в 2013 г. за аналогичный период  отравились  88 человек, из  них 21 умер).     В  апреле  число отравлений составило  22  ,  при этом    10 человек погибли. 
Чаще всего  регистрируются  отравления   спиртосодержащей продукцией, за 2014 год пострадали    39  человек (33,9 %),   при этом  30 человек  умерли  (в 2013 г. отравились 25 человек  - 16 умерли).  Сравнивая с аналогичным периодом  прошлого года, можно отметить увеличение  числа отравлений в 1,5 раза  и летальности в 1,9 раза. Причинами отравлений спиртосодержащей продукцией зачастую является не качество, а количество потребляемого алкоголя, что говорит об отсутствии чувства меры и способности вовремя остановиться при употреблении алкогольных напитков. 
- от отравлений   угарным газом:   пострадали   37   человек (32 %), 12  из них  погибли (в 2013 г. соответственно, - 25 и 5 человек).  Отравление угарным газом наиболее опасно из-за его высокой токсичности и вероятности возникновения летальных исходов в результате отравления. Происходит оно при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами. Отмечается увеличение  числа отравлений по  сравнению с  аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза. 
- от  отравлений лекарственными препаратами   за 4 месяца    пострадали 29 человек (25 %) (в 2013 г. -  28 человек).   Причины -  неосторожнее обращение с лекарственными  препаратами у  детей и    суициды  среди взрослых и  подростков (16 лекарственных суицидальных отравлений, из них 3 подростка). 
Сохраняется  напряженная обстановка  по отравлениям   среди детей,  за 4 месяца зарегистрирован 41  случай детских отравлений,   2  ребёнка погибли.  15 детей отравились лекарственными препаратами, 19 угарным газом,  зарегистрированы единичные случаи отравлений приманкой для уничтожения грызунов,   растворителем для лака, марганцовкой и т.д.  Основные   причины  отравлений   детей - это  неправильное  хранение лекарственных препаратов,  разъедающих веществ,   т.е.  в доступных  для малышей местах. 
За  4 месяца зарегистрировано 16 случаев отравлений в целях суицида (в 2013 г. - 14 случаев),  по сравнению  с прошлым годом отмечается  увеличение  числа  суицидальных отравлений.      Средствами  суицидов  во всех случаях послужили лекарственные препараты.     Неблагополучными районами  по суицидальным отравлениям являются  Майминский,  Шебалинский,   Кош-Агачский,  Турачакский  районы  и г. Горно-Алтайск. 
Профилактика острых отравлений химической этиологии заключается в выполнении следующих простых правил: 
- не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков; 
- не употребляйте в пищу грибы и ягоды, которые не знаете или в которых сомневаетесь; 
- не приобретайте грибы, ягоды и другие пищевые продукты в местах несанкционированной 
торговли; 
- используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов. 
Учитывайте, что предварительная обработка овощей (мытье и чистка) снижает количество нитратов примерно на 10—12%; 
- не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ; 
- медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей; 
- не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, так же как вместе с 
алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом; 
- этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей; 
- средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями, в хорошо проветриваемых помещениях; 
- правильно подбирайте и используйте пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений; 
- перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мойте; 
- не оставляйте детей без присмотра! 
С целью профилактики отравлений угарным газом следует: 
- открывать дверь гаража перед тем, как завести машину; 
- использовать газовую и другую бытовую технику по назначению. Во избежание отравления 
угарным или бытовым газом никогда не использовать газовую  плиту или печь для отопления дома. 
- Использовать  портативные газовые плиты только на открытом воздухе. 
- никогда не запускать генератор электрического тока, работающий на бензине или дизельном 
топливе в замкнутом пространстве, например, в  подвале или в гараже; 
- следить за исправностью ваших газовых приборов и камина.  Убедиться, что вентиляция 
организована надлежащим образом. Никогда не оставлять маленьких детей без присмотра в 
помещении где используется отопительные приборы работающие на горючем. 
Выполнение указанных  правил не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь свою и ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны! 
Кроме мер личной профилактики, должна работать система мер  на  уровне органов власти и местного самоуправления. По итогам мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в ежемесячном режиме направляются информационные письма в предложениями и рекомендации муниципалитетам по проведению работы по профилактике  отравлений химической этиологии. Основная часть рекомендаций направлена на создание в муниципальных образованиях условий для занятости населения, занятий спортом, организации досуга молодежи, формирования здорового образа жизни, а также выработку мер социальной поддержки для малообеспеченных семей.  |